Общественные наблюдатели назвали прошедшие выборы самыми честными за многие годы

Москва, 9 сентября 2013, 19:01 — REGNUM  Прошедшие в России 8 сентября выборы представители общественных организаций, наблюдавших за ходом голосования, назвали честными и прозрачными. Такое мнение прозвучало на пресс-конференции 9 сентября, посвященной общественному наблюдению, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Неправительственные организации сыграли большую роль в прозрачности выборов", - отметил директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. По его словам, мониторинг, проведенный Ассоциацией в нескольких регионах страны, не выявил серьезных нарушений, способных повлиять на исход голосования. Российское законодательство и международные избирательные стандарты были соблюдены, заявил он.

Такое же мнение высказал исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов. По его словам, анализ обращений граждан в региональные пункты совета показали спад числа нарушений. В частности, в два раза уменьшилось количество жалоб на использование административного ресурса, нарушения, связанные с открепительными удостоверениями, на качество организации голосования в целом. Больше всего нареканий вызвали списки избирателей, особенно в Московской области, рассказал Богданов.

Как отметил член постоянной комиссии по избирательным правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков, серьезных нарушений в ходе выборов не обнаружила даже ангажированная, по его мнению, ассоциация "Голос". В распространенном этой организацией пресс-релизе вечером 8 сентября также было сказано, что голосование было организовано на высоком уровне.

Эксперты отметили в качестве позитивного опыта использование видеонаблюдения на участках, по их мнению, эту практику необходимо продолжать в новом избирательном цикле.

Комментируя претензии штаба Алексея Навального к выездному голосованию, которое, по мнению оппозиционеров, могло стать полем для фальсификаций, сопредседатель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Федоров подчеркнул, что ни одного юридически зафиксированного факта давления на избирателей во время голосования на дому зафиксировано не было. А большое количество проголосовавших вне избирательных участков (105 тысяч человек или 5% от общего числа) он назвал проявлением добросовестности участковых комиссий, которые серьезно отнеслись к необходимости предоставить каждому избирателю возможность выполнить свой гражданский долг.

Резюмируя сказанное, эксперты призвали Алексея Навального признать свое поражение и поздравить Сергея Собянина с победой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail