Парламент Армении "взялся" за регулирование сферы авторского права в СМИ

Ереван, 9 сентября 2013, 16:51 — REGNUM  Парламент Армении решил заняться регулированием сферы авторского права в СМИ. Соответствующий законопроект при сотрудничестве со СМИ разработали и в режиме первого чтения 9 сентября представили законодательному органу ряд парламентариев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Важность законопроекта давно назрела в армянской реальности, так как многие СМИ, используя полный текст другого издания, обеспечивают для себя аудиторию, рейтинг за счет труда других медиа или журналистов. Часто в процессе перепечатывания не ставятся даже ссылки на первоисточник информации", - представляя законопроект в парламенте, заявила депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Арпине Ованнисян.

Законопроект, как отметила Ованнисян, устанавливает определенные правила использования информации первоисточника со стороны других СМИ. "Согласно законопроекту, запрещается перепечатка полного текста информации, не разрешается использование текста так, чтобы он раскрывал всю суть материала, а также внедряется понятие использования гиперссылок при перепечатке информации в онлайн-СМИ", - уточнила парламентарий.

Вместе с тем в законопроекте имеют место и субъективные понятия, которые позволят судьям принимать решения, исходя из собственных оценок. В частности, в законопроекте фигурируют такие фразы, как "перепечатка информации в размерах, оправдывающих цель" и "перепечатка информации, не раскрывая ее полной сути". Именно на эти понятия обратили внимание парламентарии, выразив опасения по поводу того, что вместо регулирования сферы это может создать новые проблемы для СМИ. Некоторые депутаты заметили, что из-за оставляющих место для субъективизма понятий в очередной раз суды могут стать "дубинкой для СМИ".

Основной докладчик по законопроекту подчеркнула, что ответ на этот вопрос даст судебная практика, которой в Армении пока нет. "Судебной практики в этой области в Армении пока нет, поскольку журналисты и СМИ, исходя из солидарности, часто отказываются начинать судебные процессы против своих коллег", - добавила Ованнисян. Примечательно также то, что согласно законопроекту, авторское право за материал принадлежит не журналисту, а СМИ, если, конечно, нет соответствующего положения в контракте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail