Как сообщало ИА REGNUM 15 августа со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа (ЗВО), группой петербургских дайверов в восточной части Финского залива, в районе мыса Шепелева, найдены останки советского военного водолаза в двенадцатиболтовом снаряжении. Останки были переданы на хранение в отдельный поисковый батальон ЗВО. Сегодня, 9 сентября, стало известно, что идентифицирована личность водолаза. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Его имя - Никита Сергеевич Мышляевский - 1913 года рождения, старший сержант (в ряде документов - главный старшина), из рабочих, беспартийный, по национальности - цыган, призван из запаса 23 июня 1941 года. До войны проживал с женой на Невском проспекте, 100, кв. 24, жена - Мышляевская Е.П..

Погибший водолаз был членом экипажа судна Балтийского флота "Килектор", потопленного летом 1944 года в районе мыса Шепелева немецкой подводной лодкой U-250.

Во время атаки водолаз выполнял работы под водой и погиб от взрыва торпеды. Из экипажа судна "Килектор", в состав которого входили, в том числе, 22 балтийских юнги, никто не выжил.

30 июля 1944 года немецкая подводная лодка U-250 была уничтожена в районе Выборга советским катером МО-403 и затонула на глубине 27 метров.

В сентябре 1944 года лодка была поднята и доставлена в Кронштадт. На борту субмарины был найден вахтенный журнал, в котором содержались записи о торпедной атаке на судно "Килектор".

После войны Балтийским флотом предпринималась попытка обнаружить место гибели "Килектора", но из-за угрозы подрыва на минных полях поисковая операция была прекращена.

Члены экипажа судна считались без вести пропавшими более 69 лет.

Погребение Никиты Мышляевского намечено на 5 октября в Кронштадте.

Водолазный шлем, и найденные элементы снаряжения станут экспонатами Кронштадтского Морского музея.