Марина Захарова: На выборах в Москве Навальный выжал максимум, Собянин обошелся минимумом

Москва, 9 сентября 2013, 15:09 — REGNUM  Первые после перерыва прямые выборы мэра Москвы состоялись. Победу на них одержала действующая власть. Сергей Собянин набрал 51,37% голосов избирателей - 1 млн 193 тыс. 178 голосов. Процент не самый большой, учитывая, что на избирательные участки пришли менее трети из тех 7 млн человек, которые имеют право голоса в столице. Как результат для победы Собянину хватило поддержки 17% москвичей. Политологи уверены, могло бы быть гораздо больше, но выборы не потребовали мобилизации бОльших ресурсов.

Так, по мнению профессора ВШЭ Олега Матвейчева, избиратель, которого все устраивает, который не видит смысла что-то менять или опасности победы другого кандидата, не идет голосовать. Он проявляет молчаливое согласие.

Отметим, что многие называют предвыборную кампанию Собянина "тихой" по сравнению с тем же Алексеем Навальным. Он не принимал участие в дебатах, активного уличного пиара не было. Его основной конкурент, напротив, мобилизовал все ресурсы, выжал максимум, что позволило ему получить 27,24% (9% от 7 млн москвичей-избирателей). Более того, власти были заинтересованы в конкурентных выборах. Учитывая, что в кампании не смог принять участие Михаил Прохоров, занявший в Москве второе место на президентских выборах, Собянин помог Навальному преодолеть муниципальный фильтр.

Если бы команда Сергея Собянина выработала другую тактику, с первых же дней вела жесткую борьбу, использовала активную агитацию, результат 100% был бы другим, разрыв был бы больше. Это дало бы дополнительную возможность оппозиции громко кричать о неравных условиях. Недовольные есть всегда!

Все запросы удовлетворены - Собянин победил, вне зависимости от цифр, Навальный не просто принял участие в выборах, но занял второе место с весомым (для оппозиции и по сравнению с победителем) результатом.

Главное - впереди: власти должны сделать выводы относительно даты единого дня голосования (эксперты объясняют низкую явку тем, что многие не пришли из-за дач); не замечать и не считаться с оппозицией тоже больше нельзя (суммарно кандидаты без победителя набрали 45%, такой высокий процент говорит о том, что люди хотят перемен, их не устраивает то, что им предлагает действующая власть); серьезная борьба может начаться и внутри самой оппозиции - есть Михаил Прохоров, Алексей Навальный, лидеры оппозиционных партий - каждый из них будет отстаивать свое право быть первым. Учитывая выборы в Мосгордуму в 2014 году, следующий акт политических баталий не заставит себя долго ждать.

В ночь на 9 сентября на Болотной площади сторонники Сергея Собянина праздновали победу. Сегодня там же на митинг соберутся сторонники Навального. Сам кандидат заявил, что требует второго тура и назвал данные сфабрикованными. По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, Навальный сейчас должен действовать в рамках правового поля, в ином случае он потеряет политический вес и скатится в когорту многочисленных активистов-блогеров.

Следим за развитием событий.

Марина Захарова - заместитель главного редактора ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail