Главная задача реформы уголовно-исполнительной системы России состоит в том, чтобы превратить ее в "инструмент, хорошо адаптированный для решения социальных проблем", заявил заместитель министра юстиции Юрий Калинин на пресс-конференции, посвященной ходу реформы.

Ю.Калинин отметил, что принципиальная позиция Минюста состоит в том, чтобы всемерно содействовать уменьшению рецидивной преступности и тем самым снижать уровень криминогенности общества. Именно этой цели служат поправки в Уголовный кодекс, внесенные Президентом и недавно одобренные Госдумой в первом чтении.

"Мы достигаем тех целей, которые направлены на защиту общества от криминалитета и его тиражирования", - подчеркнул он.

Заместитель министра особо остановился на вопросе реорганизации системы содержания осужденных, результатом которой должно стать уменьшение контактов лиц, совершивших незначительные преступления с опасными и особо опасными преступниками и, следовательно, уменьшение вербовки в ряды криминалитета людей, оступившихся случайно или под давлением трудных жизненных обстоятельств.

В частности, предполагается не помещать вместе осужденных, совершивших рецидивные преступления незначительной тяжести, вместе с опасными и особо опасными рецидивистами, а также создать особые участки в воспитательных колониях, где осужденные, достигшие совершеннолетия, могли бы находиться до окончания определенного им срока наказания без перевода во взрослые исправительные учреждения.

Предполагается также полностью перевести всех осужденных женщин на общий режим, для чего преобразовать все существующие женские колонии строгого режима в колонии общего режима. Таким образом на общий режим перейдут 15-16 тыс. женщин-осужденных, находящихся сейчас в 15 колониях строгого режима.

По словам Ю.Калинина, еще одно направление развития отечественной УИС в сторону гуманизации - содействие тому, чтобы оказавшиеся в тюрьме люди не теряли свои социальные навыки и по выходе на свободу легче адаптировались в обществе. Этой цели служит развитие в исправительных учреждениях спорта, художественной самодеятельности и образования в том числе дистанционного. Заместитель министра не исключил даже выезды осужденных-студентов на сессию за пределы колонии. Все это необходимо для того, чтобы человек, оказавшийся в местах лишения свободы, "видел жизненную перспективу", пояснил он.

Ю.Калинин отметил также расширение возможностей для условно-досрочного освобождения для заключенных, которое также несут предлагаемые поправки. По его словам, в прошлом году по УДО на свободу вышло около 240 тыс. человек, и в будущем эта цифра будет увеличиваться. В связи с этим заместитель министра акцентировал принципиальную позицию Минюста, состоящую в том, что главным началом в обеспечении правопослушного поведения осужденных должны служить различные стимулы, а не жестокость режима содержания.

Отвечая на вопрос журналистов о том, сняты ли разногласия между Минюстом и МВД по поводу гуманизации Уголовного кодекса, Ю.Калинин отметил, что между его ведомством и МВД существует полное взаимопонимание по вопросу о необходимости смягчения наказания за незначительные правонарушения. "Мы не ощущаем никаких сложностей в отношениях с МВД", - сказал он.