Главный художник Санкт-Петербурга - заслуженный художник России, дизайнер Александр Петров приступит к своей работе в ноябре, а к созданию Мариинки-2 и "Зенит-Арены" он лично отношения не имеет - лишь работал в бюро высотных и подземных сооружений, которое к этим стройкам более чем причастно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 сентября, сообщили на пресс-конференции в комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга глава КГА Олег Рыбин и сам Александр Петров.

Петрова, чья кандидатура уже одобрена губернатором Георгием Полтавченко, сегодня при журналистах "благословили на должность" и председатели профильных творческих союзов города - Альберт Чаркин (Союз художников), Олег Романов (Союз архитекторов) и Александр Тимофеев (Союз дизайнеров). "Отправляем, как в космос, много неизвестного ждет впереди", - сказал Тимофеев.

Иван Уралов - заведующий кафедрой изобразительных искусств СПбГУ, бывший главным художником Санкт-Петербурга до упразднения этой должности в 2010 году, напомнил, что в истории Ленинграда-Петербурга главных художников было семь и имя первого, назначенного в 1968 году, - Василий Петров.

"От Василия Петрова до Александра Петрова, - проследил цепочку Уралов. - Фамилии обоих однокоренные с именем небесного покровителя города, имя которого "Петр", означает "камень", то есть "твердость".

Понятно, что твердость понадобится не только Петрову, но и комитету по градостроительству и архитектуре: Уралов напомнил, что в его бытность была разработана система архитектурных регламентов города - фасадов, уличной мебели, и т.д. Но регламенты не стали законом города. "Если руководство КГА сможет их доработать и создать условия, при которых они будут реально исполняться - золотая заслуга была бы! Надо, чтобы люди привыкли жить по правилам", - сказал Уралов.

Ландшафтная архитектура, колористические решения городских фасадов, регламент Невского проспекта, монументальное искусство, реклама в городе - все это будет в ведении главного художника. Петров спешить не собирается, его первая задача - "как следует ознакомиться с текущей ситуацией, не делать непросительных скоропалительных движений, гармонизировать городскую среду, чтобы в ней было удобно и жителям, и бизнесу, и гостям".

Более всего Петрова в городе "смущает хаотичное размещение рекламных носителей, стендов и вывесок". Ему неприятно видеть высверленные под рекламу гранитные фасады, по мнению Петрова, должны быть найдены технические решения, не повреждающие камень.

Олег Рыбин добавил, что придется разбираться и с "визуальным мусором новых районов". Все это КГА придется делать совместно с ГАТИ (административно-технической инспекцией) и комитетом по печати.

Александр Петров, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что учился в той самой школе в начале Невского проспекта, где на фасаде надпись "Граждане, эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна", с 8 лет сам ходил в Эрмитаж, после школы поступил было "не в тот институт", ушел, отслужил в армии и поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной (ныне Академия имени барона Штиглица). "Был ужасно счастлив, что нашел свою профессию", - сказал Петров.

По его словам, в Санкт-Петербурге воплощено около сотни его проектов, в будущем он надеется, что будет воплощен проект реконструкции и реставрации Белого зала Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова и создан Центр современного искусства Сергея Курехина.