Более 100 тысяч жителей Эстонии живут впроголодь

Таллин, 9 сентября 2013, 13:55 — REGNUM  Каждый одиннадцатый житель Эстонии живет в нищете - это более 100 тысяч человек. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 сентября, сообщили в эстонском издании "Столица" со ссылкой на данные Департамента статистики Эстонии. Это означает, что на питание у таких людей остается не более 1 евро в день. Руководитель благотворительной организации "Рука друга" ("Sоbra kаsi") Лийви Рейлсон считает, что на один евро в день прожить можно, если позволять себе лишь хлеб и воду. Полноценно жить и питаться на эти деньги нельзя. "Мы ежедневно кормим на нашей суповой кухне бесплатным супом примерно 200 человек, - заявила Рейлсон. - Раз они идут к нам, значит им не хватает средств и на минимум необходимого".

Пресс-секретарь благотворительного Пищевого банка Неле Хендриксон отметила, что стоимость продуктовой корзины в Эстонии - 88 евро. Это значит, что для выживания, а не полноценной жизни, человеку надо не менее 90 евро в месяц. При этом, отмечает она, мы сейчас говорим только о продуктах питания, но ведь нужны и средства гигиены, и многое другое.

Депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Хеймар Ленк уверен, что на один евро в день прожить в стране невозможно. "Несколько лет назад я проводил эксперимент, жил на 1000 эстонских крон в месяц, т.е. в перерасчете - на 2 евро в день, - припомнил Ленк. - Мне не хватало этих денег, чтобы нормально есть каждый день. Я покупал самые дешевые крупы и макароны на рынке у Балтийского вокзала, я не мог позволить себе ни витаминов, ни сладостей. Я не знаю, сколько бы я протянул, доведись мне так питаться долгое время. Посмотрите на нынешние цены, насколько они с тех пор выросли!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.