Избранный глава Екатеринбурга не сможет полноценно управлять городом

Екатеринбург, 9 сентября 2013, 10:05 — REGNUM  Избранный 8 сентября главой Екатеринбурга - председателем Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман не сможет полноценно управлять городом. Согласно уставу муниципального образования, основные функции по управлению городским хозяйством сосредоточены у главы администрации города, который будет назначен позднее.

Двуглавая система с разделением на главу города-председателя местной Думы и главу администрации (сити-менеджера) была введена осенью 2010 года. И за последние три года наблюдатели отмечали, что главы города, которым являлся Евгений Порунов, в основном было не видно и не слышно. Главным образом о городском хозяйстве отчитывался сити-менеджер Александр Якоб.

Устав Екатеринбурга определяет, что глава города представляет муниципальное образование в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, гражданами и организациями независимо от форм собственности, представляет интересы населения муниципалитета. Также он является официальным представителем муниципального образования в Российской Федерации и за рубежом и определяет направления развития региональных, межрегиональных, международных и внешнеэкономических связей города.

В функции главы муниципалитета также заложено заключение договоров и соглашений от имени города и обеспечение осуществления органами местного самоуправления муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Свердловской области.

Кроме этого глава города возглавляет городскую Думу и исполняет все связанные с этим полномочия. Также он заключает контракт с главой администрации города, который, собственно, и будет заниматься городским хозяйством. При этом решение о том, кому быть сити-менеджером, примет комиссия с участием депутатов городской Думы и представителей губернатора Свердловской области.

По оценкам наблюдателей, в ходе прошедших выборов мэрия одержала победу, а "серый кардинал" горадминистрации Владимир Тунгусов добился своих целей. "Мэрия победила. Тунгусов сформировал послушную Думу и выбрал нужного ему председателя. Теперь будет трясти в Кремле протоколами, доказывая, что рулит здесь всем. Что, в общем-то, правда...", - считает активист и общественник Александр Предеин. А ещё один блогер уверен в том, что власти города "отвлекли внимание всех на выборы псевдомэра, а сами решили главную задачу".

Напомним, по предварительным итогам выборов главы города Евгений Ройзман побеждает с отрывом от ближайшего конкурента Якова Силина почти в четыре процента. В городскую Думу проходят шесть партий, при этом "Единая Россия" существенно потеряла в ней свои позиции. Если в прежней думе было лишь два неединоросса, то сейчас их 15. Всего у "партии власти" в новой гордуме будет 21 мандат из 36, до квалифицированного большинства в 75%, позволяющего вносить поправки в устав, ей не хватит трёх голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.