Самая высокая явка на выборах в Брянской области зафиксирована в Стародубе

Брянск, 8 сентября 2013, 23:35 — REGNUM  Без инцидентов завершился Единый день голосования в Брянской области, где проходили выборы в четырёх муниципальных районах, сообщает корреспондент ИА REGNUM вечером воскресенья, 8 сентября. Граждане избирали 227 депутатов - в Фокинский и Стародубский городские советы, Брянский районный совет, депутатов сельских поселений Брянского района и двух поселений Трубчевского района, а также главу Супоневского сельского поселения.

Все 63 избирательных участка были открыты с 8:00 и работали в штатном режиме. Всего на выборных территориях зарегистрированы более 70 тысяч избирателей, что составляет около 7% от общего числа избирателей региона. Итоговая явка составила: в Стародубском городском округе - 37,97%, в Фокинском городском округе - 21.47%, в Брянском муниципальном районе - 31.16%.

На данный момент нарушений, влияющих на исход выборов, не зафиксировано. Накануне выборов произошло два инцидента. Первый - снятие списка "Яблока" из девяти человек на выборах в Фокинский горсовет. В результате РОДП "Яблоко" на выборах представляла только одна одномандатница. Член брянского отделения партии Ольга Махотина заявила, что кандидатов от "Яблока" "давили и отжимали" всеми возможными способами. По словам председателя облизбиркома Игоря Каплунова, список был снят на вполне законных основаниях: лидер списка экс-мэр Фокино Сергей Казаков был отстранён от выборов Брянским областным судом, а ещё четыре члена списка 23 августа заявили в избирком о снятии своих кандидатур с регистрации. Согласно законодательству, если более половины членов партийного списка снимаются (или сняты) с регистрации, то с регистрации снимается и весь список. Прокомментировал г-н Каплунов и снятие Сергея Казакова "за погашенную судимость" (так это подавали сами яблочники): "Всё по закону: в мае этого года вышла поправка в Федеральный закон №67 "Об основных гарантиях избирательных прав...". Она гласит, что лицо, когда-либо осужденное по статье за тяжкие и особо тяжкие преступления, не может баллотироваться в органы власти. Перекрыли криминалу доступ во власть. У Казакова статья была тяжкая".

А ещё один кандидат - Владимир Мельников - выбыл по трагическим причинам. Он был найден мёртвым в лесу, в Карачевском районе с огнестрельным ранением груди 5 сентября. 45-летний Владимир Мельников работал начальником производственного участка лесничества и кандидатом в депутаты Пальцовского сельсовета третьего созыва от КПРФ. Сотрудники правоохранительных органов изъяли с места происшествия пустую гильзу и остатки картечи. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", расследование которого в настоящий момент продолжается.

Голосование завершилось в 20:00 практически по всей России. Выборы состоялись в 80 из 83 субъектов федерации. Выборы глав регионов прошли в восьми субъектах Российской Федерации, россияне выбирали мэров восьми городов, депутатов 16 законодательных собраний и городских дум, а также 12 областных центров. Самая высокая явка на выборах в заксобрания регионов зафиксирована в Чечне, там к шести вечера проголосовали свыше 87% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.