"Гражданский контроль" видит причины низкой явки в погоде и плохой информированности о выборах

Москва, 8 сентября 2013, 21:02 — REGNUM  Причины низкой явки на выборах в единый день голосования 8 сентября, прежде всего, в погодных условиях и плохой информированности о выборах избирателей. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров.

"Не очень удобный был единый день голосования - 8 сентября. Москвичи прагматичны, и многие поехали за город на шашлыки и оттуда не приехали. Тем более в этот раз хорошая погода", - говорит Федоров. Многие еще не приехали из отпусков. "После лета активность начинает подниматься понемногу, пик активности наблюдается в октябре", - уточнил Федоров.

Кроме того, на региональных выборах явка всегда ниже, чем на федеральных. И информированность, по его мнению, "была не на самом высоком уровне". На федеральных каналах не было рекламы, говорит он. Что касается непосредственно выборов мэра Москвы, то "фаворит был известен, и многие москвичи, в том числе, которые довольны своей жизнью, решили не идти на выборы - и так все ясно, кто победит", - считает Федоров. Комментируя высокие показатели явки в Чечне, он напомним, что этот регион "отличается всегда". "В Чечне родовые взаимоотношения очень развиты, если кто-то из тейпа решил идти на выборы, а остальные не идут - такого не бывает", - подчеркнул он.

Отметив высокую явку и в Северной Осетии, собеседник агентства напомнил, что традиционно "Кавказ более пассионарный, более активный, там выше уровень проявления гражданской позиции. А Москва пресыщенный город, к сожалению".

На выборах в Московской области была не настолько яркая, как в Москве, избирательная кампания, да и там фаворит был известен, уточняет Федоров. "Не было интриги". - считает он.

На Дальнем Востоке, охваченном наводнением, явка тоже невысока. "Конечно, стихия повлияла, - уверен директор "Гражданского контроля". - Когда люди терпят бедствие, всегда не до глобальных выборов, они занимаются восстановлением жилья, они в стрессовой ситуации, и выборы в этом случае вторичны".

Напомним, что 8 сентября в России проводится единый день голосования. Глав регионов выбирают прямым голосованием в восьми регионах. В целом по стране проходят около 7 тысяч выборов и референдумов регионального и местного уровня во всех регионах, кроме Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.