Наблюдатели отметили ряд нарушений на выборах в Москве

Москва, 8 сентября 2013, 18:05 — REGNUM  Наблюдатели продолжают фиксировать нарушения на выборах мэра Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", чьи наблюдатели работают на избирательных участках города, в частности, в УИК №1636 заявки с пожеланием проголосовать на дому подавали не сами избиратели, а работники соцслужб. При этом реестр был составлен в произвольной форме: ФИО и адреса избирателей были написаны от руки, а контактные данные лиц, подававших заявки, не были указаны. Из-за нарушений, по решению ТИК, результаты выездного голосования УИК №3781 были аннулированы, 240 бюллетеней признаны недействительными. Урна для выносного голосования опечатана, голосование идет только в стационарном ящике. На УИК №1889, как сообщил наблюдатель Олег Карпов, на выездном голосовании было 63 заявления, большая часть из которых была оформлена на "мертвых душ" - подписи не совпадали с подписью избирателей. Сейчас все нарушения устранены, отметили наблюдатели.

Из ТИК Щукино наблюдатели сообщает, что на участки №3780 и 3782 не пускают ни наблюдателей, ни членов ТИК, ни прессу, объясняя это тем, что участок располагается на месте режимного объекта.

На УИК №1043 на родителей избирателя были выписаны открепительные, хотя они находятся за границей и не планировали брать открепительные, их подписи были подделаны. Молодой человек начал писать заявление о нарушении, но после звонка из ТИК заявил, что претензий у него нет. В УИК №3691, который находится в больнице, в избирательные списки дописывают имена новых избирателей. Это нарушает законодательство, тем не менее, ТИК утверждает, что это разрешено. На УИК №133 четыре человека пытались проголосовать по временной регистрации. Как отметил наблюдатель, их имена были вписаны от руки, и они не имели отношения к этому участку. Наблюдателям с представителем ТИКа удалось зафиксировать нарушение.

На УИК №3195 избиратель узнал, что за его родственника уже поставлена подпись - якобы он проголосовал. Однако его родственник еще не был на избирательном участке. Когда пострадавший обратился в УИК, ему объяснили данное нарушение "человеческим фактором" и случайно ошибкой. Ему дали новый бюллетень, а полиция предложила "замять" конфликт. Однако избиратели ждут уполномоченных лиц, собираются писать заявление и все происходящее фиксируют на видеокамеру. Как отметил избиратель, такое происходит не впервые, подобные инциденты были и с его друзьями. Похожее нарушение было зафиксировано на УИК №133: избиратель узнал, что его мать проходит по надомному голосованию, при этом сама женщина заявление не писала.

УИК №3617 находится в роддоме, КОИБом он не оборудован, отмечают наблюдатели. На участке нет председателя и заместителя председателя комиссии. При этом на участке постоянно вносят избирателей в дополнительный список по копиям паспортов. Они голосуют по тем же копиям паспортов, не предъявляя оригинал.

На УИК № 469 образовалась огромная очередь на голосование примерно из 2000 военных. Как сообщила представитель "ЯБЛОКА" Елена Пушкарева, наблюдателей на участке нет, а дополнительные списки принесли только сегодня, никому их не показывают. Похожая ситуация зафиксирована и на УИК №3337 в поселке Мосрентген, где с самого утра организован подвоз военнослужащих. Они голосуют, не имея московской регистрации, констатировали наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail