На 15:00 явка избирателей в Москве составила 18,56% - Мосгоризбирком

Москва, 8 сентября 2013, 16:37 — REGNUM  Более 1 млн. 300 тысяч москвичей или 18,56% от внесенных в списки проголосовали на выборах мэра столицы и депутатов муниципальных собраний, рассказал на пресс-конференции глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В отдельных поселениях на вновь присоединенных территориях явка достигает 60-70%, сообщил Горбунов со ссылкой на префекта Новомосковского административного округа, где средняя явка в целом по округу составила 22,14%.

Отметим, что лидером по активности избирателей с самого начала голосования остается район Восточный, там к избирательным урнам по состоянию на 15:00 пришли 27,83% жителей, имеющих право голоса. Меньше всего интерес к выборам пока проявляют жители Люблино (12,26%), Солнцево (13,04%) и Южного Бутово (14,46%).

По словам Горбунова, явка немного превышает показатели 2009 года, когда проходило голосование по выборам депутатов Мосгордумы, тогда к 15:00 на участки пришли около 17% избирателей. Глава МГИК отметил, что многие москвичи сейчас возвращаются с приусадебных участков, поэтому не исключено, что к 18:00, когда УИКи подадут очередные данные по явке, произойдет количественный скачок. Он полагает, что граждане последуют примеру руководителей государства, которые уже отдали голоса на выборах мэра Москвы. При этом Горбунов напомнил, что порог явки на выборах всех уровнях отменен.

Атмосфера на участках доброжелательная, отметил глава Мосгоризбиркома, с момента открытия участков зарегистрированы немногочисленные нарушения. В частности, рассказал заместитель председателя Мосгоризбиркома Алексей Шлёнов, в Мещанском районе и в Зеленограде пресечены попытки вывесить баннеры с агитацией за одного из кандидатов, с участка №165 на улице Фрунзе удален наблюдатель в состоянии алкогольного опьянения, на него составлен протокол об административном правонарушении.

Напомним, 8 сентября, в единый день голосования, в Москве проходят выборы мэра и депутатов муниципальных собраний (на вновь присоединенных территориях). В списках избирателей более 7 млн человек, голосование проходит на 3597 участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.