К 12:00 проголосовали 7,14% москвичей

Москва, 8 сентября 2013, 13:34 — REGNUM  Явка избирателей к 12:00 на выборах в Москве составила 7,14%, рассказал на пресс-конференции глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Наибольшую активность по-прежнему проявляют жители районов, расположенных за МКАДом. Район Восточный продолжает удерживать пальму первенства по явке, на 12:00 там проголосовало 12,7% избирателей. Следующим в тройке литеров идет Троицкий административный округ Новой Москвы - 10,92%, за ним - Молжаниновский район - 10,9%. По словам Валентина Горбунова, более высокую явку на окраинах и в новых округах Москвы можно объяснить тем, что там проживает большое количество сельских жителей, которые привыкли ходить на выборы утром.

Голосование идет спокойно, отметил глава Мосгоризбиркома, на всех участках присутствуют наблюдатели, которые в нормальном режиме взаимодействуют с избирательными комиссиями. Как ожидалось, после 11:00 активность избирателей повысилась, на некоторых участках образовались очереди.

В целом же, по словам Горбунова, явка уступает показателями, зафиксированным на выборах президента РФ в марте 2012 года, но это обычное явление - активность избирателей на федеральных, особенно президентских выборах, выше, чем на региональных. Последние прямые выборы мэра Москвы проходили в 2003 году, но тогда, подчеркнул Горбунов, они были совмещены с федеральными, поэтому сравнивать сегодняшние цифры с данными десятилетней давности не вполне корректно.

Напомним, 8 сентября москвичи избирают мэра столицы, а жители вновь присоединенных территорий - также депутатов муниципальных собраний. Голосование проходит на 3597 участках, 1035 из них оборудованы электронными урнами (КОИБами). В списках избирателей - более 7 млн. жителей столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.