Избирательная среда в Грузии демократичная и более открытая - NDI

Тбилиси, 6 сентября 2013, 23:01 — REGNUM  Делегация американского Национал-демократического института, которая изучает предвыборную ситуацию в Грузии, сделала вывод, что избирательная среда перед президентскими выборами в Грузии основана на фундаментальных принципах демократии. Этими принципами NDI называет первый прецедент передачи власти путем выборов (парламентские выборы 2012 года), наличие сильной политической оппозиции (которая не называется, но под которой, вероятнее всего, подразумевается "Единое национальное движение"), парламента, отличающегося содержательными дебатами и решениями, суда, имеющего более высокую степень независимости, активного гражданского общества и живой медиа-среды. "Это положительные, но хрупкие явления", - говорится в отчете делегации NDI, опубликованном 6 сентября.

По итогам проведенных в Грузии встреч, представители американской организации делают вывод, что избирательная среда в Грузии стала более открытой, кандидаты в президенты имеют возможность говорить с электоратом через СМИ и беспрепятственно встречаться с избирателями. Представители избирательной администрации доступны для гражданского общества. Новый избирательный кодекс улучшен и отражает те вызовы, которые были выявлены во время предыдущих выборов.

Правда, на встречах с NDI политики высказывали определенные замечания и беспокойство, но их было гораздо меньше, чем в прошлом году.

"Несмотря на то, что парламентские выборы прошлой осени были для Грузии переломными, эти президентские выборы предлагают Грузии возможность нормализации конкурентных, многопартийных выборов и практики. Если Грузия проведет выборы, которые будут соответствовать международным стандартам, это будет способствовать развитию демократической культуры, основанной на последовательных принципах и прогнозируемых правилах. Это будет особое достижение для региона", - сказано в отчете NDI.

В состав делегации NDI входили бывший губернатор штата Нью-Джерси Кристин Тод Уитман, бывший секретарь штата Миссури Робин Карнаган, бывший руководитель делегации ЕС в Грузии Пер Эклунд, вице-президент Атлантического совета Деймон Уильсон, президент NDI Кеннет Волак, директор региональных программ Евразии NDI Лора Джуит и директор офиса NDI в Грузии Луис Наварро.

Долгосрочная группа аналитиков NDI прибыла в Грузию в середине августа и останется здесь до конца выборов. А непосредственно в день выборов наблюдать за их ходом будет краткосрочная международная миссия NDI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.