Тбилгорсуд не удовлетворил иск Саломе Зурабишвили (Грузия)

Тбилиси, 6 сентября 2013, 20:54 — REGNUM  Тбилисский городской суд не удовлетворил иск Саломе Зурабишвили, которым она просила признать недействительным решение ЦИК об отказе ей в регистрации кандидатом в президенты Грузии на президентских выборах 27 октября 2013 года.

Суд разъясняет, что в соответствии со статьей 70-ой часть 3-я Конституции Грузии и статьей 96-й органического закона Грузии Избирательный кодекс Грузии президентом Грузии может быть избран имеющий избирательное право гражданин Грузии в возрасте 35 лет и старше, который проживал на территории Грузии хотя бы 5 лет и до назначения выборов последние 3 года жил в Грузии.

Суд также обратил внимание на статью 29-ю Конституции, согласно части 11 которой, должности президента, премьер-министра и председателя парламента не может занимать гражданин Грузии, одновременно являющийся гражданином другого государства. Исходя из этих положений, суд заключил, что Саломе Зурабишвили совершенно законно было отказано в регистрации кандидатом в президенты.

Комментируя вынесенное судом 6 сентября решение, Саломе Зурабишвили констатировала, что сегодня у Грузии нет свободного суда. "Суд сегодня рассуждает политически и политически ограничивает человека, имеющего шансы стать кандидатом в президенты", - заявила она. Зурабишвили намерена обжаловать решение городского суда в вышестоящей инстанции.

Позицию Саломе Зурабишвили поддерживает ряд грузинских НПО, которые считают, что ЦИК неправильно интерпретировал Конституцию и Избирательный кодекс. По их мнению, закон запрещает лицу с двойным гражданством занимать должность президента, но не запрещает участвовать в выборах и быть кандидатом. А в случае победы на выборах кандидат, имеющий двойное гражданство, может отказаться от второго гражданства до инаугурации, поясняют представители неправительственных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.