Лукашенко: В будущем за выезд из Белоруссии за покупками придётся платить $100

Вильнюс, 6 сентября 2013, 18:53 — REGNUM  Выезжающее за покупками за рубеж белорусы будут облагаться выездными пошлинами на покупку импортных товаров. Об этом 6 сентября заявил Александр Лукашенко, посещая минский мотовелозавод (ОАО "Мотовело").

"Почему ввозим и создаем условия для завоза сюда импорта, и ещё и льготные условия?! У нас свои холодильники! Зачем нам льготные условия создавать для ввоза холодильников из-за границы?", - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам.

"Наши люди нас всё критикуют: "Бедная, нищая страна"! До $3 млрд в год вывозят за границу в Евросоюз ", - возмутился Лукашенко непатриотичным поведением белорусов, предпочитающих импортный товар аналогичному белорусскому.

"Так вот я давно поручил- вплоть до того, что: выезжаешь за пределы, за этим барахлом - не барахлом, неважно - заплати выездную пошлину! То есть заплати деньги на выезде! Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем: $100 с носа, плати - и едь за границу!", - сказал Лукашенко, объясняя министрам, как следует поступить в сложившейся ситуации, когда белорусским неликвидом завалены склады, а белорусы предпочитают импорт. Если такая схема будет реализована, уверен Лукашенко, то у белорусов не останется иного выбора, кроме как "покупать белорусское".

"Тогда он придет в наш магазин и купит твой холодильник, а не будет тащить с Евросоюза это барахло сюда неизвестно какого производства, - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновнику. - А они будут сидеть там и потирать руки: $3 млрд вывезли им денег туда, у них развивается торговля, у них развивается производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки!", - резюмировал руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении многих лет реализуют политику "импортозамещения", борясь с поставками импортных товаров и услуг запретительными пошлинами, бюрократическими препонами и иными способами, добиваясь аналогичных ограничений на всей территории Таможенного союза и ЕЭП. Белорусов не останавливают унизительные многодневные очереди в посольства и консульства стран Евросоюза, а также 60 евро сбора за разовую визу: "колбасные электрички" из Польши и Литвы, колонны легковых автомобилей, груженых бытовой техникой - нормальное для Белоруссии явление, лучшим образом характеризующее заверения госагитпропа Белоруссии о потребительско-стоимостных характеристиках белорусских товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.