В Екатеринбурге обсудили перспективы развития художественного образования

Екатеринбург, 6 сентября 2013, 15:53 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, в Екатеринбурге собрались руководители и специалисты органов управления культурой, директора и преподаватели образовательных учреждений среднего, высшего профессионального образования и детских школ искусств со всей Свердловской области. Все они приняли участие в конференции "Новый закон об образовании в Российской Федерации: новые возможности и перспективы развития художественного образования", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Министр культуры Свердловской области Павел Креков поздравил всех участников образовательного процесса с началом нового учебного года и обратил особое внимание коллег на вступивший в силу новый закон об образовании, в соответствии с которым с 1 сентября этого года все образовательные учреждения должны осуществлять свою деятельность по новым требованиям. "Традиционно учебный год должен начинаться с определённой сверки часов, что мы с вами сейчас и сделаем. Тем более, что в этом году в силу вступает новый закон об образовании, который даёт совершенно особенные права системе дополнительного образования детей. Теперь она юридически является составной частью единого образовательного пространства и нам с вами, уважаемые коллеги, нужно осознать новые условия", - сказал министр, подчеркнув, что управления культуры, наверное, испытали наибольшее удовлетворение от принятия нового закона, потому что он впервые зафиксировал особенности образовательного процесса и самого образования в сфере культуры.

Почётным гостем и главным докладчиком на конференции стала Ирина Домогацкая, директор Института развития образования в сфере культуры и искусства (Москва, РАМ им. Гнесиных). Она рассказала уральским коллегам об особенностях нового закона, а также об основных подзаконных нормативных актах, над которыми сейчас работает федеральное Министерство культуры.

"В законе об образовании впервые появилась отдельная, большая статья, которая полностью посвящена образованию в сфере искусства, - сказала Ирина Домогацкая. - Очень долго шла педагогическая и культурная общественность к тому, чтобы зафиксировать все достижения, всю специфику нашей деятельности в единой статье, которая посвящена всей вертикале образования в сфере культуры. Это и детские школы искусств, и среднее профессиональное и высшее образование - единая система, которая теперь имеет свою законодательную базу. Уверена, что это позволит школам не просто сохраняться, но и развиваться".

Также директор Института развития образования в сфере культуры и искусства обратилась к руководителям образовательных учреждений с просьбой внимательно изучить новый закон и провести обучения и ликбезы со своими сотрудниками, потому что нормативный документ затрагивает не только административную и финансовую часть работы учреждений, но и непосредственно сам образовательный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.