Политолог: Домбровскиса можно сравнить с Брежневым (Латвия)

Рига, 6 сентября 2013, 15:16 — REGNUM  Премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса ("Единство) можно сравнить с генеральным секретарем СССР Леонидом Ильичом Брежневым. Об этом в эфире программы "Латвийского радио-4" "Открытый вопрос" сказала профессор университета Страдиня, политолог и историк Илга Крейтусе.

"Валдиса Домбровскиса можно сравнить с Брежневым. Когда был переворот, и с поста убирали Хрущёва, Брежнев не был лидером. Но два лидера не могли договориться и поставили на это место третьего, абсолютно "среднего" человека", - сказала Крейтусе. Профессор добавила, что для других политиков эта ситуация может послужить уроком: "Никогда не ставь впереди себя "среднего" человека, пока сам будешь разбираться. Он сядет так, что потом его не уберёшь".

По мнению Крейтусе, Домбровскис "не горячий и не холодный" - сидит посередине и спокойно делает своё дело. Но вести себя так он может только потому, что против него никто не готов протестовать, считает эксперт. Второй участник передачи, глава рейтинговой компании SKDS, социолог Арнис Кактиньш добавил, что в создавшейся политической ситуации найдётся не так уж много желающих занять место Домбровскиса.

Напомним, что на данное время Валдис Домбровскис является в Латвии рекордсменом по сроку пребывания в должности премьер-министра. Более того, он, по его словам, готов возглавить и следующее правительство, которое придет после выборов в XII Сейм в октябре 2014 года, сообщает агентство BNS. "Сейчас самое важное - продолжать начатые работы. Если будет поддержка общества, не исключаю возможности, что могу остаться в должности премьера также и в дальнейшем", - сказал он. Комментируя свое затянувшееся премьерство, Домбровскис подчеркнул, что для европейских стран это обычная практика. "Это, может быть, рекорд для нас, но если посмотреть на другие места в Европе, нередко премьеры остаются на этой должности четыре года, а затем еще четыре года", - отметил он.

Первый раз Домбровскис был утвержден премьером 12 марта 2009 года (после того, как ушел в отставку его предшественник Ивар Годманис), второй - 3 ноября 2010 года (после выборов в X Сейм), третий - 25 ноября 2011 года (после внеочередных выборов в XI Сейм).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail