Ереван согласился на Таможенный союз, желая избежать "украинского сценария" - Федор Лукьянов

Москва, 6 сентября 2013, 13:18 — REGNUM  Намерение Еревана вступить в Таможенный союз (ТС), несмотря на недавние заявления официальных лиц о важности европейского выбора, объясняется желанием властей Армении избежать последствий, которые в настоящее время на себя ощущает Киев после отказа вступить в ТС. В силу специфики регионального положения Армении (неурегулированный нагорно-карабахский конфликт - ред.) в выборе Еревана важную роль сыграл также фактор безопасности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Федор Лукьянов.

Как заметил Лукьянов, в дрейфе Армении в сторону Таможенного союза, несмотря на оживленные споры в стране по поводу европейского вектора, немаловажную роль сыграл также недавний визит президента России Владимира Путина в Баку и некое размораживание российско-азербайджанских отношений. "В Армении делали соответствующие выводы и поняли, что Москва не будет стоять в сторонке и просто наблюдать. С другой стороны, в силу отсутствия общей границы с ТС и достаточно специфических отношений между Россией и Грузией, не совсем понятна экономическая целесообразность такого шага. В этом плане Армении будет сложно воспользоваться возможностями Таможенного союза. Однако с другой стороны, учитывая то, что целью ЕС на самом деле является не интеграция стран участников программы "Восточное партнерство", а их зацепка на тактическом уровне с той перспективой, что в дальнейшем можно забыть о них, Ереван взвесил все и сделал достаточно рациональный выбор", - подчеркнул он.

Рациональность выбора Еревана политолог объясняет тем, что руководство Армении не стало гоняться за символическими целями ЕС. "Они четко осознали, что могут потерять и сделали достаточно рациональный выбор. Евросоюз в силу наличия внутренних противоречий и проблем не слишком заинтересован странами Южного Кавказа. Брюссель на должном уровне не занимается вопросом Украины, которая представляет для него немалую важность, что уж тогда говорить об Армении", - пояснил наш собеседник.

На его взгляд, заинтересованность России во вступлении Армении в ТС можно объяснить ее стремлением продемонстрировать расширение Таможенного союза после неудачи в вопросе продвижения своих инициатив на украинском направлении. "Несмотря на предупреждения России, Украина сделала свой выбор в пользу ЕС. Россия не ориентируется пока на Центральную Азию (скажем, Киргизию) в вопросе расширения Союза, поскольку есть серьезные опасения на счет трудовой миграции. В случае Армении таких опасений нет. Кроме того, вступлением Еревана в Таможенный союз Россия желает продемонстрировать, что организация действует и расширяется", - подчеркнул Федор Лукьянов, добавив, что выбор Армении во многом был продиктован фактором безопасности. "В силу специфики регионального положения Армении, решается вопрос ее стратегического выживания", - резюмировал он.

В заключение, затронув тему дальнейшей судьбы европейского вектора Армении, Лукьянов вовсе подчеркнул, что до сих пор "никакой евроинтеграции не было". "Армения не может интегрироваться с ЕС по целому ряду причин. Здесь скорее речь идет о том, чтобы на тактическом уровне зацепить страну, а не интегрировать ее", - заключил Федор Лукьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС