На саммите G20 генсек и спецпосланник ООН пытаются продвигать политическое решение вопроса Сирии

Москва, 6 сентября 2013, 12:13 — REGNUM  Пока идет выяснение вопроса о возможном использовании химического оружия в Сирии, генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, которые находятся в Санкт-Петербурге в связи с саммитом G20, вновь призвали мировых лидеров приложить все усилия для прекращения кровопролития в Сирии.

Как сообщил сам генсек, Лахдар Брахими вызван в Россию с тем, чтобы на полях саммита помочь ему продвигать вопрос о созыве международной конференции по Сирии. "Сейчас, когда мир сосредоточил свое внимание на проблеме возможного использования в Сирии химического оружия, мы должны еще активнее продвигать вопрос о международной конференции по Сирии, проведение которой предусмотрено в Женеве", - говорится в сообщении.

"Политическое решение - это единственный путь остановить кровопролитие в Сирии", - заявил Пан Ги Мун. В интервью телевидению ООН генеральный секретарь привлек внимание к ухудшению гуманитарной ситуации в Сирии, призвав мировых лидеров проявить политическую волю для решения сирийской проблемы.

Лахдар Брахими, в свою очередь, отметил, что сирийский кризис достиг критической стадии, и этот вопрос, безусловно, будет одним из основных на саммите или в рамках параллельных мероприятий. По словам спецпосланника, сирийский вопрос - в повестке дня всех встреч Пан Ги Муна. Он также сообщил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, возможно, созовет специальную встречу по Сирии.

Как сообщается, в ходе рабочего ужина в рамках саммита G20 глава ООН проинформировал мировых лидеров о развитии ситуации в Сирии. Пан Ги Мун рассказал руководителям государств "большой двадцатки" о ходе расследования сообщений о применении химического оружия в Сирии и, в частности, инцидента, связанного с предполагаемым использованием химического оружия 21 августа в пригороде Дамаска Восточная Гута. Глава ООН сказал, что в настоящее время собранные в этом месте пробы окружающей среды и биомедицинские пробы переданы на исследование в четыре лаборатории Европы.

Глава ООН выразил надежду на то, что представители пятерки постоянных членов Совбеза ООН, а также ряда непостоянных членов Совбеза, присутствующих за ужином, выполнят в полном объеме свои обязательства "во имя народа Сирии".

"Жизнеспособный политический процесс в Сирии должен привести к полному осуществлению Женевского коммюнике. Он должен также удовлетворить стремление сирийского народа к новой, демократической Сирии", - заявил Пан Ги Мун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.