Саломе Зурабишвили обратилась в суд, парламент и минюст Грузии

Тбилиси, 6 сентября 2013, 00:47 — REGNUM  Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили уже подала иск в Тбилисский городской суд в связи с решением ЦИК Грузии, отказавшим ей в регистрации кандидатом в президенты. Рассмотрение ее иска в суде назначено на 6 сентября.

Одновременно Зурабишвили направила обращение на имя председателя комитета парламента Грузии по правам человека Эки Беселия и минстра юстиции Теи Цулукиани. Она ставит их в известность о решении ЦИК и просит обратиться к Венецианской комиссии Совета Европы, чтобы та дала оценку действиям избирательной администрации.

ЦИК отказал Саломе Зурабишвили в регистрации, руководствуясь статьей 29-ой Конституции Грузии, согласно которой посты президента, премьер-министра и председателя парламента Грузии не может занимать гражданин Грузии, одновременно являющийся гражданином другого государства. Саломе Зурабишвили кроме грузинского имеет и гражданство Франции.

Между тем грузинские неправительственные организации считают решение ЦИК противоречащим Конституции, так как в той статье основного закона, которой апеллирует комиссия, говорится о занятии определенных должностей, но указанные в этой статье ограничения не распространяются на лица, участвующие в выборах в статусе кандидатов.

"По действующему законодательству лицо с двойным гражданством может принять участие в президентских выборах, но в случае избрания президентом должно будет отказаться от второго гражданства до принесения присяги", - поясняют представители неправительственной организации "Международное общество справедливых выборов и демократии". Аналогичного мнения придерживаются члены НПО "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность - Грузия" и ряд других организаций. Они надеются, что Тбилисский городской суд вынесет по иску Саломе Зурабишвили объективное решение.

Как известно, президентские выборы в Грузии назначены на 27 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.