Нацбанк и СК Белоруссии прокомментировали ужесточение требований к держателям пластиковых карточек

Минск, 6 Сентября 2013, 00:19 — REGNUM  Обязанность предъявлять паспорт при осуществлении оплаты в магазине банковской пластиковой карточкой не является инициативой Следственного комитета Белоруссии, проинформировало ведомство 5 сентября.

Напомним, ряд белорусских изданий в начале сентября опубликовали сообщения о том, что в белорусских магазинах продавцы требуют паспорта у покупателей, расплачивающихся "кредитками". При этом работники торговли ссылались на указания министерства торговли и Следственного комитета Белоруссии. Сообщения об ужесточении правил безналичных платежей вызвали широкий общественный резонанс. Комментируя проблемную ситуацию, в СК заявили: "Следственный комитет Белоруссии не выступал с инициативой обязать владельцев банковских платежных карт предъявлять паспорт при оплате банковской пластиковой картой. В целом, Следственный комитет поддерживает позицию Национального банка по данному вопросу".

"Обязательного требования о предъявлении документа, удостоверяющего личность, во время оплаты товаров в организациях торговли не установлено. При этом, в отдельных случаях, покупателю может быть предложено предъявить документ, если не совпала подпись на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карты, или покупатель пришел с чужой карточкой", - сказано в специальном заявлении СК.

В свою очередь Нацбанк Белоруссии 4 сентября проинформировал о том, что платежи с использованием банковских платежных карточек регламентируется Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением правления Нацбанка № 34 от 18.01.2013 г. "Работник организации торговли (сервиса) в отдельных случаях (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки, покупатель пришел с чужой карточкой и др.) может предложить держателю карточки предъявить документ, удостоверяющий личность, либо, в случае наличия технической возможности, ввести ПИН-код либо рассчитаться наличными денежными средствами, - сказано в сообщении. - Если клиент рассчитывается карточкой, на лицевой стороне которой не проставлены имя и фамилия держателя карточки, работник организации торговли (сервиса) при наличии обоснованных подозрений (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки) может предложить клиенту, при наличии технической возможности, ввести ПИН-код или рассчитаться наличными денежными средствами.

"Обязательное требование о предъявлении держателем карточки документа, удостоверяющего личность, при оплате товаров (услуг) в организации торговли (сервиса), нормативными правовыми актами Национального банка и правилами платежных систем не установлено", - констатировали в Нацбанке.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 сентября издание "Минский Курьер", являющееся печатным органом Мингорисполкома, сообщило о том, что распространённое в некоторых белорусских магазинах требование к покупателям, расплачивающимся банковскими кредитными карточками, предъявлять документы, удостоверяющие личность, может стать повсеместным. "С инициативой выступило министерство торговли. По паспорту кассир будет сверять личность держателя карточки, - сказано в публикации. - Закон пока еще в разработке, но в одном из магазинов Заводского района не стали дожидаться, пока он вступит в силу, и уже повесили предупреждающее объявление: при безналичном расчете покупатель обязан предъявить паспорт. Руководство торговой точки ссылается на предписание районного отдела Следственного комитета". Официальный представитель управления Следственного комитета по городу Минску Александр Герасимов в комментарии отметил: "Уголовный кодекс позволяет нам применять такие меры. Подобные объявления могут появиться в любом магазине города по инициативе правоохранителей при отсутствии возражений со стороны администрации торговой точки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек