Лукашенко назначил спецэкспортёра "Беларуськалия" и утвердил нулевой налог на калийный экспорт

Москва, 5 сентября 2013, 22:27 — REGNUM  Александр Лукашенко подписал 5 сентября два указа, существенно меняющие правила экспорта калийных удобрений белорусского производства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО "Белорусская калийная компания" названием, но в другой правовой форме - ОАО "Белорусская калийная компания", - проинформировали в президентской пресс-службе. ОАО "БКК" будет координировать весь экспорт белорусских калийных удобрений (минеральных или химических), производством которых занимается госмонополист ОАО "Беларуськалий" (100% акций находятся в госсобственности).

"Это позволит сохранить за Белоруссией хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО "БКК" в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов", - сказано в официальном комментарии.

Гендиректором ОАО "БКК" назначается гендиректор ЗАО "БКК". Напомним, эту должность на сегодняшний день занимает Елена Кудрявец, возглавившая ЗАО "БКК" после того, как 25 июля Александр Лукашенко перевёл Валерия Иванова с должности гендиретора данной компании на более высокую должность - замглавы Администрации президента Белоруссии. До назначения гендиректором ЗАО "БКК" Кудрявец руководила сбытом ОАО "Беларуськалий".

Сегодня же Лукашенко подписал указ № 400 "Об установлении ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения и внесении дополнений и изменения в указы президента Республики Беларусь от 3 октября 2011 г. № 442 и от 17 января 2012 г. № 37". Согласно документу, "Беларуськалий" получил отсрочку по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение калийных солей) до 31 декабря 2014 года. Согласно сообщению президентской пресс-службы, цель указа - в освобождении госмонополиста от уплаты экспортной пошлины на свою продукцию.

"Для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий" предусмотрено установление с 1 сентября 2013 года до 31 декабря 2013 года нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения", - сказано в официальном комментарии к указу №400. Напомним, до недавнего времени спецэкспортёром продукции российских и белорусских производителей калийных удобрений (ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий") являлось учреждённое в 2005 году ЗАО "БКК". Российская компания "Уралкалий" 30 июля заявила о прекращении продаж своих удобрений через "БКК" и намерении наращивать объёмы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру, однако не заявляла о выходе из "БКК" и, формально, остаётся совладельцем сбытового СП, в котором "Беларуськалию" принадлежит 45% акций, еще одному белорусскому госмонополисту - "БЖД" ("Белорусская железная дорога) - 5% и 50% - "Уралкалию". Руководителя БКК назначал лично Александр Лукашенко, он же в декабре 2012 года предоставил право "Беларуськалию" экспортировать свою продукцию в обход "БКК", что было использовано российским партнёром как формальный повод для прекращения сбыта своей продукции через сбытовое СП. В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43% хлористого калия на мировом рынке.

В июле гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил об ожидаемом падении мировых цен на калий и намерении российского предприятия нарастить объёмы производства, а также об отказе российского предприятия осуществлять экспорт своей продукции через "БКК". Тем временем в Белоруссии работала спецкомиссия, созданная по распоряжению Александра Лукашенко для оценки проблем в калийной отрасли, курировал работу комиссии старший сын руководителя республики - помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко.

Прибывший 26 августа в Минск по личному приглашению председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича гендиректор "Уралкалия" (по совместительству - глава наблюдательного совета "БКК") Владислав Баумгертнер провёл переговоры и был задержан в минском аэропорту при попытке улететь в Россию. С того времени Баумгертнер находится в следственном изоляторе КГБ, ему предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями и грози 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Власти Белоруссии заявили о намерении арестовать активы "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом, а также добились от Интерпола ордеров на арест ещё четырёх менеджеров "Уралкалия" и одного из акционеров российского предприятия, сенатора Сулеймана Керимова, с которым весной 2013 года Александр Лукашенко обсуждал вопросы сотрудничества в рамках БКК и перспективы создания нового сбытового СП - "Союзкалий", с офисом в Швейцарии.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября ОАО "Уралкалий" обратилось к властям России с просьбой о защите, считая организованную властями Белоруссии кампанию по дискредитации российского производителя калийных удобрений "сфабрикованной" и направленной на устранение конкурента политическими методами. Адвокаты Сулеймана Керимова заявили об отсутствии документов, позволяющих арестовать своего клиента, который вовсе не отказывается отвечать на вопросы белорусской стороны, но не в Минске. Тем временем СК Белоруссии не исключил возможности расширения круга фигурантов уголовного деда, фигурантами которого являются пока лишь сотрудники российского ОАО "Уралкалий".

Напомним также, "дело "Уралкалия" существенно осложнило белорусско-российские отношения. Представители правительства РФ дали негативную оценку обстоятельствам задержания в Минске гендиректора "Уралкалия". По итогам состявшихся 5 сентября в Москве переговоров зампреда правительства России Аркадия Дворковича и первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко до белорусской стороны доведена позиция российской стороны по факту ареста Владислава Баумгертнера. Дворкович заявил, что официальному Минску не стоит ждать в 2013 году 23 млн т российской нефти - рассчитывать следует лишь на 18,5 млн т нефти, и исходя из этого будет согласовываться баланс поставок на белорусские НПЗ в IV квартале т.г. Кроме того, Дворкович заявил о претензиях российской стороны к качеству белоруской молочной продукции, поставляемой на российский рынок по схеме реэкспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.