ЕС пообещал Молдавии помощь и защиту от "экономических угроз и политического давления" России

Москва, 5 сентября 2013, 20:47 — REGNUM  Министры иностранных дел Бельгии, Нидерландов и Люксембурга Дидье Рейндерс, Франс Тиммерманс и Жан Ассельборн посетили 5 сентября с совместным визитом Кишинев, где провели встречи с президентом Молдавии Николаем Тимофти, премьером Юрием Лянкэ, спикером парламента Игорем Корманом и главой МИД Натальей Герман. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, главной темой состоявшихся встреч было развитие отношений между Молдавией и Европейским союзом.

Министры стран Бенилюкса приветствовали "успехи Молдавии в соблюдении обязательств европейской повестки дня" и высказали "решительную поддержку" целям Кишинева относительно парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе и последующего подписания документа в 2014 году. Они также заявили, что успехи Молдавии в осуществлении плана действий по либерализации визового режима позволяют говорить о перспективе отмены визового режима для молдавских граждан в ЕС.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что "любые экономические угрозы или политическое давление, направленные против государств-участников программы "Восточное партнерство", являются неприемлемыми". "Республика Молдова получит поддержку и необходимую финансовую помощь от стран-членов ЕС, чтобы ей было обеспечено суверенное право выбирать свое будущее", - заявил министр. Он добавил, что вильнюсский саммит "Восточного партнерства" "подтвердит европейскую перспективу" Молдавии.

"Учитывая, что страны Бенилюкса являются государствами-учредителями Евросоюза, на их плечи ложится большая ответственность, касающаяся будущего ЕС и будущего всей Европы. Мы хотим и в дальнейшем продолжить дискуссии со странами Бенилюкса, чтобы достичь наших целей", - заявил в свою очередь премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 2-3 сентября визита в Молдавию и Приднестровье вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что следование по пути "евроинтеграции" может обернуться для Молдавии "потерей" Приднестровья, утратой российского рынка, проблемами в области энергетики и трудовой миграции, затягиванием страны в НАТО и многолетними "унижениями" в "предбаннике" ЕС. Официальный Кишинев расценил это как "шантаж" с целью заставить Молдавию отказаться от курса на "евроинтеграцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.