Вступление Армении в ТС преследует виртуальные, а не реальные геополитические цели: российский эксперт

Москва, 5 сентября 2013, 20:32 — REGNUM  Намерение Еревана вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана в большей степени вызвано тем, что на этом настаивала Москва. Москва для достижения этой цели могла применить самые разные инструменты - от обещаний о заключении выгодных для Армении контрактов до укрепления сотрудничества с Азербайджаном, что было обозначено во время недавнего визита Путина в Баку. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя заявление главы Армении Сержа Саргсяна в Москве.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами.

По мнению аналитика, вступление Армении в ТС преследует больше виртуальные, символические цели в силу отсутствия общей границы, нежели решает конкретные геополитические и геоэкономические задачи. На его взгляд, России именно сейчас было необходимо вступление Армении в ТС, поскольку она потерпела определенные неудачи в вопросе продвижения своих интеграционных проектов на украинском и молдавском направлениях.

Указанное стремление России наш собеседник объясняет переплетением нескольких фактов. "Москве не удалось создать единую валютную зону, она потерпела неудачу в вопросе продвижения интеграционных инициатив на украинском и молдавском направлениях. Все это привело к тому, что вступлением Армении в Таможенный союз Кремль желает демонстрировать расширение и стабилизацию структуры", - пояснил Ремизов. Вместе с этим, он добавил, что еще одной причиной такого шага Москвы можно считать конкуренцию с Брюсселем.

Затронув тему дальнейшей судьбы европейского вектора Армении (страна готовилась к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре - прим. ИА REGNUM), эксперт подчеркнул, что, выразив намерение вступить в Таможенный союз, Ереван не сворачивает с европейского пути. "Во-первых, европейский путь - достаточно абстрактное явление для Армении. Сотрудничество с Евросоюзом и его отдельными странами продолжится, поскольку у Армении есть достаточно тесные связи с такими странами ЕС, как Германия и Франция. Не могу сказать, будут ли в будущем подписаны какие-то важные документы с ЕС, однако сотрудничество продолжится", - уверен аналитик.

Примечательно, что 3 сентября глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации: "Парафирование Ассоциативного соглашения с Евросоюзом в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе все еще остается в политической повестке Армении".

Обращаясь к вопросу выбора Армении между Западом и Россией по принципу "или, или", Михаил Ремизов напомнил, что изначально Еревану предъявили такую формулу именно европейские чиновники. "Однако этот принцип больше касался Украины, нежели Армении. В случае Украины это действительно имеет смысл, поскольку она граничит как с ЕС, так и с ТС. Эта страна - достаточно большой рынок и обладает солидным ресурсным потенциалом. В этом плане Армения не представляет столь важного интереса для обеих структур. В случае Армении, в силу ее региональной специфики, представляет особую важность военный компонент (наличие в регионе неурегулированного нагорно-карабахского конфликта - прим. ИА REGNUM). Это действительно имеет смысл, и здесь Москва и Ереван наладили достаточно тесное сотрудничество и состоят в одном военно-политическом блоке - ОДКБ", - заключил Ремизов.

Отметим, что в заявлении Еврокомиссии по поводу намерения Еревана вступить в Таможенный союз говорится о возможности совмещения Соглашения об ассоциации с экономическим сотрудничеством Армении со странами СНГ: "Мы принимаем во внимание очевидное желание Армении присоединиться к Таможенному союзу. Мы с терпением ждем лучшего осознания со стороны Армении своих намерений и того, как они желают обеспечить совмещение этого и обязательств, взятых на себя Соглашением об ассоциации и Договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. После окончания этих консультаций мы сделаем выводы о дальнейшем пути. Мы вновь хотим подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации и Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли - это основа выгодных для всех реформ, а не игра с нулевым результатом, и могут быть совмещены с экономическим сотрудничеством с членами СНГ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail