Политическую повестку в России ждет корректировка - Константин Костин

Москва, 5 Сентября 2013, 17:43 — REGNUM  В ближайшее время политическая повестка в России будет меняться, причем с большой степенью вероятности ожидается усиление политической конкуренции, появление ярких оппозиционеров на выборах. Об этом в интервью порталу "Полит.ру" заявил глава Фонда развития гражданского общества (ФРГО) Константин Костин.

По его словам, сильных оппозиционных фигур уже в следующем году на выборах будет гораздо больше. "Безусловно, не все они будут представлять бывшие белоленточные движения. Уверен, что коммунисты, например способны провести сильную избирательную кампанию, и не только они. Так что мне кажется, в следующем году еще больше кампаний пройдет в жесткой конкурентной борьбе. И конкурентность будет возрастать не только в борьбе за второе место, но и за первое, - пояснил Костин. - Таких сценариев в будущем году будет больше еще и потому, что оппозиция, мне кажется, над ошибками поработает. Они поймут, наконец, что нельзя, если ты участвуешь в выборах, за три месяца до дня голосования проснуться и начать что-то делать. Надо все время в быть в поле зрения избирателя на той территории, где ты хочешь бороться за место во власти".

Он отметил, что сейчас в России держится курс на открытость политической системы, на конкурентность.

Костин напомнил о процессе создания общих ценностей, который в настоящее время набирает обороты и является, по его словам, естественным: "Нельзя назвать ни одной демократической страны, где нет неких общих ценностей, которые разделялись бы обществом и политической элитой, в том числе, хочу отметить, конкурирующей политической элитой. Ценности эти очевидны - любовь к своей стране, гордость ее историей, культурой. Пожелание успеха своей стране, в конце концов. И вокруг этого существует консенсус всех значимых сил общества, это фундамент, на котором строится политическая система с конкурирующими партиями, кандидаты с непримиримыми позициями и разными идеологическими установками".

Глава ФоРГО считает, что заметное влияние на политическую повестку будет оказывать "Народный фронт", который сейчас проходит стадию становления. "Единая Россия", по его мнению, останется и будет занимать лидирующие позиции. "На политическую сцену выйдут новые партии, всерьез пытающиеся оспаривать ее лидирующие позиции. Но совершенно не факт, что им это удастся, что приведет к каким-то поразительным результатам. У "Единой России" хороший запас прочности и реальный потенциал", - добавил эксперт.

Он уточнил, что на ситуацию в России будут оказывать влияние события, происходящие в других странах, региональные и локальные конфликты, развитие взаимоотношений на постсоветском пространстве, отношения с ведущими мировыми державами. "Если говорить о внутренней политике, то все будет достаточно предсказуемо. Единственно, мне кажется, можно отметить такую важную тему, которая может повлиять и на внутрироссийскую политическую повестку - это ситуация в экономике. Пока сложно сказать, по какому сценарию мы будем переживать кризисные явления, которые нам приносит мировая экономическая стагнация", - отметил Константин Костин.

Также он ожидает нарастания важного политического тренда: будет появляться все больше коалиционных правительств на уровне регионов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2013 года корректировка политической системы обсуждалась на встрече экспертов с первым замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным. В частности, он тогда предложил активнее переходить к открытой конкурентной политике и рекомендовал принимать участие в нулевых чтениях общественно-значимых законопроектов на дискуссионных площадках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов