Путин: Российско-итальянский торговый оборот растёт из года в год

Москва, 5 сентября 2013, 17:23 — REGNUM  Перед началом саммита G20 5 сентября в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин встретился с председателем совета министров Италии Энрико Леттой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента РФ, в ходе переговоров обсуждалась, в частности, динамика сотрудничества в торгово-экономической сфере и подготовка предстоящего восьмого раунда российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций.

Как отметил президент России на встрече, двусторонние отношения между странами продолжают развиваться весьма активно. "Италия остаётся четвёртой экономикой мира по объёму торгового оборота с Россией. И торговый оборот растёт из года в год, несмотря на известные сложности мировой экономики. И рост значительный, более 23 процентов за год", - сказал он.

По его словам, развиваются проекты по различным направлениям: в энергетике, в машиностроении. "Растут объёмы взаимных капиталовложений. Всё это не может не радовать. Мы очень рады, действительно", - заявил Путин.

Летта, в свою очередь, отметил: "Я счастлив, что наша сегодняшняя встреча послужит для того, чтобы затем провести более глубокие переговоры, которые будут иметь место в Триесте в ноябре. Поскольку работа с Россией является для нас приоритетным и чрезвычайно важным направлением, мы надеемся, что на встрече в Триесте сможем достичь большого количества договорённостей по самым разным направлениям".

При этом, он подчеркнул, что энергетика - это важнейшая область российско-итальянских отношений, но, "тем не менее, у нас существует очень много различных вопросов, например, итальянские фирмы в России, их присутствие и возможность их участия в капиталовложениях в этой стране".

"Должен сказать вам, что наше правительство занимается разработкой программы, это программа об инвестициях на территории Италии. Этот план рассчитан на то, что в ближайшие месяцы и годы мы представим его на крупнейших финансовых площадках мира. Речь идёт не только о Нью-Йорке и Лондоне, но непосредственно также и о Москве. Нужно говорить о том, чтобы глубже разработать возможности приватизации, возможности капиталовложений и углубления наших двусторонних отношений", - сказал Летта.

Как заявил он, власти Италии рассчитывают выйти в положительную сторону бюджета. "Мы рассчитываем на то, что можем справиться с проблемами общественного долга, и соответственно как партнёр Италия становится всё более интересной для возможных инвестиций", - отметил он.

"Для нас Италия в любом случае была и останется привилегированным партнёром для работы, несмотря на какие-то временные трудности. Мы знаем, что страна выйдет из этой ситуации", - заявил в ответ Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.