Сейм Латвии снова поднял вопрос инвестиций в обмен на виды на жительство

Рига, 5 сентября 2013, 16:48 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня отклонил законопроект, предусматривающий, что с 1 января будущего года (когда государство перейдет в зону евро) размер инвестиций для иностранцев за получение вида на жительство (ВНЖ) существенно не изменится, сообщает агентство LETA.

Не поддерживать изменения в законе об иммиграции призвал руководитель фракции Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинскис. Напомним, ранее Нацсоюз заявил, что программа "ВНЖ в обмен на инвестиции" должна быть ликвидирована - и это одно из условий поддержки им госбюджета будущего года.

Цилинскис заявил, что законопроект должен предусматривать постепенное сворачивание программы, а также пересмотр норм об инвестициях таким образом, чтобы они приносили пользу бюджету. Эти вопросы еще необходимо обсудить в правительстве и парламенте, поэтому дальнейшее продвижение законопроекта поддерживать нельзя, сказал политик.

За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 34 депутата, против было такое же количество. Четыре депутата воздержались, а 17 не участвовали в голосовании. Таким образом, снова поднят вопрос об увеличении уровня инвестиций, которые иностранцы должны вложить в экономику Латвии, чтобы претендовать на получение вида на жительство.

Как сообщало ИА REGNUM, программа "виды на жительство в обмен на инвестиции" вступила в силу в июле 2010 года. В частности, ВНЖ можно получить, если претендент приобрел хотя бы одну недвижимую собственность в Риге или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 латов (142 288 евро). Или недвижимую собственность за пределами Риги и республиканских городов, сумма сделок по которой равняется не менее 50 000 латам (71 144 евро). С момента принятия этих поправок в экономику Латвии оказалось инвестировано не менее 400 миллионов латов (или примерно 570 миллионов евро) - только посредством приобретения недвижимости. Наибольшим спросом пользуются Рига, Рижский регион, Юрмала, три четверти сделок совершаются в сегменте нового строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.