В попытках сорвать поиски сланцевого газа в Литве власть обвинила "иностранные государства"

Вильнюс, 5 сентября 2013, 16:46 — REGNUM  Министр защиты окружающей среды, заместитель председателя партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис сегодня, 5 сентября, заявил, что попытки сорвать конкурс по началу поиска в Литве сланцевого газа - дело рук "иностранных государств", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заявление политика.

Он подчеркнул, что правительство в свое время объявило международный конкурс по разведке сланцевого газа в Литве, в котором могли участвовать все компании, однако на литовский рынок пришла только одна Chevron из США. После того, как начались массовые акции протеста местных жителей в районах, где предполагается разведка, а позже протесты перешли в Вильнюс, Сейм Литвы изменил ряд законов, ужесточив контроль за разведкой газа и любых других ископаемых, максимум, по утверждению Мазурониса, обезопасив возможное негативное влияние подобных работ на природу. Однако протесты и давление со стороны общества не прекратилось.

"Начав любую работу, ее нужно завершить. Нужно завершить и объявленный от имени государства конкурс по поиску сланцевого газа и нефти. Если будут обнаружены природные запасы, то выгоду от этого в первую очередь почувствуют местные жители, а в итоге и вся Литва. Поэтому остановка процесса может быть выгодна только недружественным зарубежным странам и направлено против регионов, в которых планируется поиск газа или нефти, их жителей и всей Литвы", - заявил политик.

Напомним, что Литва на 100% зависит от поставок газа от "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.