Белорусский эксперт: ""Дело "Уралкалия" - это ещё не конец"

Москва, 5 сентября 2013, 16:03 — REGNUM  "В России не хотят понимать, с чем имеют дело и уже не имеют реальных рычагов, того, что тамошние дипчиновники любят называть "мягкой силой" для воздействия на ситуацию в Белоруссии", - заявил 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя "дело "Уралкалия".

По мнению Малишевского, скандал вокруг "Уралкалия" свидетельствует о том, что в России "отсутствует понимание происходящего и желание понять, с кем приходится иметь дело. Дескать, мы и так все знаем и все понимаем. Также, наверное, думал и Баумгертнер".

"Те же внешние акторы, кто удосужился изучить проблему и местных "элитариев", понять её - с успехом используют белорусский фактор против интересов российских компаний и их глобальных амбиций", - считает белорусский политолог.

Он отметил, что скандальное задержание гендиректора "Уралкалия", объявление в розыск топ-менеджеров компании по линии Интерпола, а также стремление арестовать имущество "Уралкалия" не является проявлением только лишь самодеятельности руководителей Белоруссии. Ситуация намного сложнее, считает Малишевский.

"Что по этому поводу думает местная колхозная элита - ровным счётом ничего не значит. Главное, что она делает в антироссийском ключе то, что нужно, причем не всегда ей самой. При этом считая, что это именно ее решение", - констатировал политолог.

По мнению Малишевского, "дело "Уралкалия" является одним из звеньев в цепи событий. "Это ещё не конец, - сказал Малишевский. - И не только потому, что наши катарские друзья интересуются не только калием, но и газом, а в ноябре состоится саммит "Восточного партнёрства" в Вильнюсе. Сюрпризы ещё будут", - добавил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа власти Белоруссии задерждали и поместили в СИЗО КГБ гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который прибыл в Минск на переговоры о судьбе "Белорусской калийной компании" по личному приглашению Михаила Мясниковича. Власти Белоруссии заявили о намерении арестовать имущество российской компании, её четырёх менеджеров и крупнейшего акционера - российского сенатора Сулеймана Керимова. Правительство РФ пригрозило экономическими санкциями в ответ на "неадекватное" отношение властей союзной республики к гендиректору одной из крупнейших российских компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.