Минобороны РФ призвал ВС США и Израиля к сдержанности в Средиземноморье

Москва, 5 сентября 2013, 11:16 — REGNUM  Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов провел встречи с военными атташе США и Израиля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны РФ.

Он, в частности, обратил внимание на факт обнаружения 3 сентября дислоцированной в Армавире РЛС системы предупреждения о ракетном нападении пуска ракеты из акватории Средиземного моря. Как отмечается, российскими средствами обнаружения цель была идентифицирована как баллистическая, траектория ее полета была ориентирована на Восток. При определенных условиях пролонгированная траектория могла достичь границ Российской Федерации.

В данной связи Антонов подчеркнул, что обнаружение старта ракеты в направлении российской территории - явление "нетривиальное, требующее особого внимания политического руководства страны", и по факту обнаружения пуска министр обороны генерал армии Сергей Шойгу незамедлительно доложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В автоматическом режиме были предприняты действия по доведению информации до органов военного управления, которые отвечают за своевременное реагирование в кризисных ситуациях. Была активизирована работа на Центральном командном пункте ВС РФ и в Центре управления Воздушно-космической обороны ВС РФ.

Заместитель Министра обороны напомнил, что СССР и США еще в 1988 году подписали Соглашение об уведомлениях о пусках ракет. Цель этого соглашения - снизить возможность неадекватной реакции при обнаружении ракет в полете, так как вероятность принятия испытательного пуска за начало ракетной атаки достаточно высока.

В качестве примера он привел ситуацию 1996 года, когда пуски из Норвегии метеорологических ракет Black Brant были интерпретированы в России как возможная ракетная атака. Траектории полета ракет, обнаруженных в акватории Средиземноморья, как подчеркивается, сходны с ситуацией 1996 года, так как определить, ракета какого класса движется по баллистической траектории после ее старта, практически невозможно.

Анатолий Антонов акцентировал внимание на том, что акватория Средиземного моря сегодня не самый подходящий регион для испытания ракетных систем любого назначения. "В регионе сосредоточена значительная группировка ВМС США, на вооружении которых имеются ракетные системы, способные достичь территории Российской Федерации", - отметили в Минобороны РФ.

Замминистра обороны призвал военное руководство США и Израиля проявлять сдержанность в проведении в регионе мероприятий, способных негативно повлиять на региональную и глобальную безопасность.

Напомним, что 3 сентября российские СМИ сообщили со ссылкой на Минобороны РФ, что утром того же дня был зафиксирован пуск двух баллистических целей в акватории Средиземного моря. Траектория полета ракет проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья. Согласно данным, выпущенные ракеты упали в море. Позже израильские СМИ отметили, что причиной срабатывания системы российской системы раннего оповещения о запуске баллистических целей могли стать испытания системы ПРО "Анкор", проводимые в рамках совместного американо-израильского военного сотрудничества. По сообщению Управления министерства обороны Израиля по разработке систем противоракетной обороны, ракета-мишень "Анкор", запущенная с самолета F-15, предназначена для имитации пуска баллистических ракет. Целью запуска, как отмечается, была проверка новой модификации ракеты и проверка радаров систем противоракетной обороны "Хец-2" и "Хец-3".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.