В ходе встречи в Москве 5 сентября первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко с зампредом правительства России Аркадием Дворковичем будут обсуждаться вопросы поставок в Белоруссию российской нефти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оба вице-премьера курируют ТЭК и ранее проводили переговоры о поставках российской нефти на НПЗ Белоруссии. Нынешняя встреча обещает быть непростой: 28 августа российская "Транснефть" проинформировала о сокращении поставок по нефтепроводу "Дружба" в западном направлении по причине ремонта. Данные поставки обеспечивают работу обоих белорусских НПЗ, а выручка от экспорта нефтепродуктов является основным источником валютных поступлений в госбюджет Белоруссии. В 2013 году, учитывая последствия "растворительно-разбавительного" российско-белорусского конфликта 2012 года, Москва подписывает с Минском лишь поквартальные балансы поставок российской нефти, а не годовые, как это было ранее.

Подписание очередного квартального баланса осложнено "делом "Уралкалия": 26 августа в СИЗО КГБ Белоруссии был помещён гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, который прибыл в Минск на переговоры о судьбе "Белорусской калийной компании" по личному приглашению Михаила Мясниковича. Такое же приглашение Мясникович прислал и Дворковичу, который не нашел возможности прибыть в Минск.

Реагируя на арест гендиректора "Уралкалия", 29 августа Дворкович заявил о возможности применения экономических санкций к "неадекватному" официальному Минску. Зампред правительства РФ подчеркнул: "В отношении поставок нефти позиция России не изменилась - мы исходим из того, что за 2013 год российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 миллиона тонн, при том, что Белоруссия настаивает на 23 миллионах тонн". Он отметил также: "Ожидаемый объем поставок за первые восемь месяцев 2013 года уже составит около 15 миллионов тонн. При согласовании баланса на четвертый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема".

Дворкович заявил также о возможном привлечении к ответственности участников "растворительно-разбавительной схемы", из-за которой в 2011-2012 гг. российский госбюджет недосчитался нескольких миллиардов долларов. Согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не имеет права экспортировать в Евросоюз и на Украину выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся около года, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. В реализации данной схемы с одобрения высшего руководства Белоруссии участвовали как белорусские компании, подотчётные госконцерну "Белнефтехим", так и российские. Среди белорусских чиновников, посвящённых в данный хитроумный план (формально не нарушающий межправительственные соглашения), был и Семашко. Таким образом, теоретически вице-премьера Белоруссии в Москве может ждать та же участь, что и Баумгертнера в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия намерена закупить в России 23 млн т нефти при годовой потребности внутреннего рынка в 6-7 млн т. Экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений играет важнейшую роль в наполнении белорусского госбюджета доходами от внешней торговли. С 2013 года Россия отказалась подписывать годовой нефтяной баланс с Белоруссией, опасаясь, по мнению экспертов, возобновления "растворительно-разбавительной схемы", а также добиваясь большей уступчивости Александра Лукашенко по проблематике создания российско-белорусских совместных предприятий.