Конференция в Молдавии: "Евросоюз больше чем Евразийский союз напоминает СССР времен застоя"

Москва, 4 сентября 2013, 16:13 — REGNUM  "Существует миф, что евразийская интеграция - это восстановление Советского Союза в худших его временах. Однако Евросоюз сегодня гораздо больше напоминает СССР самых застойных времен", - заявил на состоявшейся 3 сентября в Кишиневе конференции "Европейская интеграция: международный опыт и перспективы для Молдавии" депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Олег Рейдман, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рейдмана, об этом свидетельствуют и механизмы принятия решений в ЕС, в частности засилье евробюрократии и отчуждение целых стран от процесса принятия решений. Депутат добавил, что выгоду от интеграции Молдавии с ЕС получат только власти, но не население страны.

Другой депутат-коммунист Юрий Мунтян заявил, что Партия коммунистов отказывается принимать на себя ответственность за "евроинтеграционный" вектор, который коммунисты проводили на протяжении последних 7 из 8 лет пребывания у власти. По его словам, соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС было заключено еще 20 лет назад, таким образом первенство в "евроинтеграции" принадлежит не Партии коммунистов. "Вспомним призыв Воронина! Построим Европу у себя дома!" - воскликнул Мунтян, добавив, что это существенно отличается от того курса, который проводит в жизнь нынешняя молдавская власть.

В свою очередь представитель Партии социалистов Влад Бэтрынча заявил, что вступление в Таможенный союз - "единственный путь" для присоединения Приднестровья. "Лишь в рамках данной структуры мы можем говорить о территориальной целостности", - уверен Бэтрынча. Для этого, по его словам, необходима "политическая воля и смена политической власти".

В свою очередь лидер движения "Единая Гагаузия", депутат Народного собрания Гагаузии Федор Гагауз призвал не забывать и о Гагаузской автономии. По его словам, "если провести соответствующий референдум, наверное, 90% населения Гагаузии проголосует за евразийский вектор развития". "Нужно думать о единстве государства. Мы не хотим быть ассимилированными", - заявил Гагауз. По его словам, "гагаузы хотят жить в Республике Молдова, однако из Кишинева идет системное давление, права жителей повсеместно ущемляются, а когда мы пытаемся говорить о проблемах, нас обвиняют в сепаратизме и называют противниками государства".

Историк Петр Шорников заявил, что соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС означает полную деиндустриализацию страны. "Отрыв от экономики СССР привел к развалу ведущих отраслей промышленности Молдавии. Но тогда ситуацию можно было уладить, в особенности в электронной промышленности, когда Россия предлагала нам комплектующие, новые технологии и даже рынок сбыта. Идея же об интеграции в ЕС основана исключительно на иллюзиях. За годы независимости РМ превратилась в государство, где главным экспортным товаром стала рабочая сила. Надо отдавать себе отчет, что нас ждет в ЕС. Нас ждет изоляция от восточного пространства, введение визового режима с Россией, Украиной, другими странами СНГ", - заявил Шорников.

В свою очередь исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь заявила, что "на сегодняшний день Молдавия вполне успешно завершает программу перехода от состояния цветущего сада к положению беднейшей страны Европы". "Если в 1991 году ВВП на душу населения составлял более 50% от среднеевропейского уровня, то сейчас эта цифра ничтожно мала", - заявила Шеларь. По ее словам, создание ЗСТ с ЕС будет означать еще и потерю рынков для экспорта в страны СНГ.

В свою очередь председатель общественного движения "Родина - Евразийский союз" Игорь Тулянцев заявил, что нравственные ценности, на которых базируется европейское общество, не подходят для Молдавии: "Проституция и гомосексуализм неприемлемы, противоречат культуре и традиционным ценностям молдавского народа". Тулянцев добавил, что продолжение курса на "евроинтеграцию" без учета мнения населения Молдавии и ПМР может привести к "страшным последствиям и окончательной дезинтеграции страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»