"Существует миф, что евразийская интеграция - это восстановление Советского Союза в худших его временах. Однако Евросоюз сегодня гораздо больше напоминает СССР самых застойных времен", - заявил на состоявшейся 3 сентября в Кишиневе конференции "Европейская интеграция: международный опыт и перспективы для Молдавии" депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Олег Рейдман, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рейдмана, об этом свидетельствуют и механизмы принятия решений в ЕС, в частности засилье евробюрократии и отчуждение целых стран от процесса принятия решений. Депутат добавил, что выгоду от интеграции Молдавии с ЕС получат только власти, но не население страны.

Другой депутат-коммунист Юрий Мунтян заявил, что Партия коммунистов отказывается принимать на себя ответственность за "евроинтеграционный" вектор, который коммунисты проводили на протяжении последних 7 из 8 лет пребывания у власти. По его словам, соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС было заключено еще 20 лет назад, таким образом первенство в "евроинтеграции" принадлежит не Партии коммунистов. "Вспомним призыв Воронина! Построим Европу у себя дома!" - воскликнул Мунтян, добавив, что это существенно отличается от того курса, который проводит в жизнь нынешняя молдавская власть.

В свою очередь представитель Партии социалистов Влад Бэтрынча заявил, что вступление в Таможенный союз - "единственный путь" для присоединения Приднестровья. "Лишь в рамках данной структуры мы можем говорить о территориальной целостности", - уверен Бэтрынча. Для этого, по его словам, необходима "политическая воля и смена политической власти".

В свою очередь лидер движения "Единая Гагаузия", депутат Народного собрания Гагаузии Федор Гагауз призвал не забывать и о Гагаузской автономии. По его словам, "если провести соответствующий референдум, наверное, 90% населения Гагаузии проголосует за евразийский вектор развития". "Нужно думать о единстве государства. Мы не хотим быть ассимилированными", - заявил Гагауз. По его словам, "гагаузы хотят жить в Республике Молдова, однако из Кишинева идет системное давление, права жителей повсеместно ущемляются, а когда мы пытаемся говорить о проблемах, нас обвиняют в сепаратизме и называют противниками государства".

Историк Петр Шорников заявил, что соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС означает полную деиндустриализацию страны. "Отрыв от экономики СССР привел к развалу ведущих отраслей промышленности Молдавии. Но тогда ситуацию можно было уладить, в особенности в электронной промышленности, когда Россия предлагала нам комплектующие, новые технологии и даже рынок сбыта. Идея же об интеграции в ЕС основана исключительно на иллюзиях. За годы независимости РМ превратилась в государство, где главным экспортным товаром стала рабочая сила. Надо отдавать себе отчет, что нас ждет в ЕС. Нас ждет изоляция от восточного пространства, введение визового режима с Россией, Украиной, другими странами СНГ", - заявил Шорников.

В свою очередь исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь заявила, что "на сегодняшний день Молдавия вполне успешно завершает программу перехода от состояния цветущего сада к положению беднейшей страны Европы". "Если в 1991 году ВВП на душу населения составлял более 50% от среднеевропейского уровня, то сейчас эта цифра ничтожно мала", - заявила Шеларь. По ее словам, создание ЗСТ с ЕС будет означать еще и потерю рынков для экспорта в страны СНГ.

В свою очередь председатель общественного движения "Родина - Евразийский союз" Игорь Тулянцев заявил, что нравственные ценности, на которых базируется европейское общество, не подходят для Молдавии: "Проституция и гомосексуализм неприемлемы, противоречат культуре и традиционным ценностям молдавского народа". Тулянцев добавил, что продолжение курса на "евроинтеграцию" без учета мнения населения Молдавии и ПМР может привести к "страшным последствиям и окончательной дезинтеграции страны".