Зарплата белорусского учителя - $210

Москва, 4 Сентября 2013, 15:51 — REGNUM  Молодые специалисты в бюджетной сфере Белоруссии получают "самый мизер", однако ситуация будет меняться в лучшую сторону. Об этом в опубликованном 4 сентября интервью в газете "Республика" (печатный орган Совмина Белоруссии) заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

Белорусский учитель, представившийся как молодой специалист, который год работает в школе на зарплату в 1,9-2 млн белорусских рублей ($210-221,5 в эквиваленте), от себя и своих коллег задал вопрос: "Зарплаты по стране растут, а у нас как были в начале года, так почти и не выросли. С сентября у нас вроде повышаются зарплаты, но и нагрузка вырастает. На что надеяться учителям?".

Снопков напомнил, что в Белоруссии тарифная ставка I разряда повышается на 10 тыс белорусских рублей (37 российских рублей по курсу Нацбанка Белоруссии), отметив также: " При этом сейчас обсуждается, что, действительно, должна увеличиться для учителей и нагрузка, чтобы была возможность заработать больше. В соответствии с прогнозом мы пока находимся в рамках тех параметров, которые ставили себе с точки зрения повышения заработных плат работникам бюджетной сферы. Мы планировали для вас реальное повышение в пределах 7-10 % с учетом инфляции. В принципе, мы эти параметры выдержим. Говорить на данный момент о большем увеличении, к сожалению, вряд ли возможно. Что касается следующего года, то скоро будет формироваться бюджет, и тогда уже будет решаться вопрос о дальнейшем увеличении ставки первого разряда и, соответственно, зарплаты учителей".

Министр пояснил, что упомянутые 7-10% означают повышение зарплаты школьного учителя в денежном выражении примерно на 2,4-2,5 млн бел. руб. Снопков добавил: "Ситуация не может быть зафиксирована и сохраняться год или несколько лет. Она будет меняться в сторону повышения. Это однозначно. Все зависит от возможностей экономики, от того роста, который сможем обеспечить, от производительности и, соответственно, налогов, которые будет платить реальный сектор экономики. То есть, по большому счету, все зависит от нашей работы. Что касается бюджетных организаций, то, я думаю, ваш пример не очень характерен, потому что молодые специалисты у нас везде обижены, в том числе и в реальном секторе экономики, где молодой человек получает самый мизер, потому что у него нет выслуги лет, нет дополнительных часов. Если говорить в среднем, то на данный момент от средней зарплаты по стране бюджетник получает около 75 %. Это примерно тот уровень, который является на данный момент оптимальным. Мы надеемся, что в следующем году мы сможем выйти на уровень 80 %. Столько будет составлять средняя зарплата работника бюджетной сферы от средней зарплаты по экономике в целом. Это оптимальный уровень, который, на наш взгляд, является правильным, справедливым. И этот средний уровень близок к $600".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии не смогли решить хроническую проблему оттока квалифицированных специалистов из бюджетной сферы и их деквалификации при трудоустройстве на более оплачиваемых местах в других сферах, а также массовой трудовой миграции белорусов в Россию. Проблема обострилась в 2011 году, когда белорусская экономика переживала острый кризис, не потеряла своей остроты и в 2013 году. Белорусские работодатели не желают платить квалифицированным специалистам такие же зарплаты, как в соседних странах Евросоюза или в России. Вместо этого власти республики увеличивают наборы в вузы и ссузы, принудительно распределяя молодых специалистов на несколько лет в провинциальные госучреждения, где дефицит кадров особенно высок. Кроме того, существенно увеличивается рабочая нагрузка на работников бюджетной сферы при мизерном повышении их зарплат. Данные меры, по мнению экспертов, способны затормозить деградацию трудовых резервов Белоруссии, но не способны изменить путь её превращения в "Северную Молдавию".

Также напомним, 15 сентября министр образования Белоруссии Сергей Маскевич заявил, что работающим на ставку учителям будет увеличены норма нагрузки - до 20 часов в неделю школьным учителям и до 800 часов в год преподавателям профтехучилищ и ссузов. Также вырастет и зарплата, сообщил министр: молодой специалист с 1 сентября получит надбавку в размере $11. В связи с сокращением сроков обучения в вузах с 5 до 4 лет, Маскевич отметил также: "В скором времени у нас появятся лишние кадры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию