Зарплата белорусского учителя - $210

Москва, 4 сентября 2013, 15:51 — REGNUM  Молодые специалисты в бюджетной сфере Белоруссии получают "самый мизер", однако ситуация будет меняться в лучшую сторону. Об этом в опубликованном 4 сентября интервью в газете "Республика" (печатный орган Совмина Белоруссии) заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

Белорусский учитель, представившийся как молодой специалист, который год работает в школе на зарплату в 1,9-2 млн белорусских рублей ($210-221,5 в эквиваленте), от себя и своих коллег задал вопрос: "Зарплаты по стране растут, а у нас как были в начале года, так почти и не выросли. С сентября у нас вроде повышаются зарплаты, но и нагрузка вырастает. На что надеяться учителям?".

Снопков напомнил, что в Белоруссии тарифная ставка I разряда повышается на 10 тыс белорусских рублей (37 российских рублей по курсу Нацбанка Белоруссии), отметив также: " При этом сейчас обсуждается, что, действительно, должна увеличиться для учителей и нагрузка, чтобы была возможность заработать больше. В соответствии с прогнозом мы пока находимся в рамках тех параметров, которые ставили себе с точки зрения повышения заработных плат работникам бюджетной сферы. Мы планировали для вас реальное повышение в пределах 7-10 % с учетом инфляции. В принципе, мы эти параметры выдержим. Говорить на данный момент о большем увеличении, к сожалению, вряд ли возможно. Что касается следующего года, то скоро будет формироваться бюджет, и тогда уже будет решаться вопрос о дальнейшем увеличении ставки первого разряда и, соответственно, зарплаты учителей".

Министр пояснил, что упомянутые 7-10% означают повышение зарплаты школьного учителя в денежном выражении примерно на 2,4-2,5 млн бел. руб. Снопков добавил: "Ситуация не может быть зафиксирована и сохраняться год или несколько лет. Она будет меняться в сторону повышения. Это однозначно. Все зависит от возможностей экономики, от того роста, который сможем обеспечить, от производительности и, соответственно, налогов, которые будет платить реальный сектор экономики. То есть, по большому счету, все зависит от нашей работы. Что касается бюджетных организаций, то, я думаю, ваш пример не очень характерен, потому что молодые специалисты у нас везде обижены, в том числе и в реальном секторе экономики, где молодой человек получает самый мизер, потому что у него нет выслуги лет, нет дополнительных часов. Если говорить в среднем, то на данный момент от средней зарплаты по стране бюджетник получает около 75 %. Это примерно тот уровень, который является на данный момент оптимальным. Мы надеемся, что в следующем году мы сможем выйти на уровень 80 %. Столько будет составлять средняя зарплата работника бюджетной сферы от средней зарплаты по экономике в целом. Это оптимальный уровень, который, на наш взгляд, является правильным, справедливым. И этот средний уровень близок к $600".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии не смогли решить хроническую проблему оттока квалифицированных специалистов из бюджетной сферы и их деквалификации при трудоустройстве на более оплачиваемых местах в других сферах, а также массовой трудовой миграции белорусов в Россию. Проблема обострилась в 2011 году, когда белорусская экономика переживала острый кризис, не потеряла своей остроты и в 2013 году. Белорусские работодатели не желают платить квалифицированным специалистам такие же зарплаты, как в соседних странах Евросоюза или в России. Вместо этого власти республики увеличивают наборы в вузы и ссузы, принудительно распределяя молодых специалистов на несколько лет в провинциальные госучреждения, где дефицит кадров особенно высок. Кроме того, существенно увеличивается рабочая нагрузка на работников бюджетной сферы при мизерном повышении их зарплат. Данные меры, по мнению экспертов, способны затормозить деградацию трудовых резервов Белоруссии, но не способны изменить путь её превращения в "Северную Молдавию".

Также напомним, 15 сентября министр образования Белоруссии Сергей Маскевич заявил, что работающим на ставку учителям будет увеличены норма нагрузки - до 20 часов в неделю школьным учителям и до 800 часов в год преподавателям профтехучилищ и ссузов. Также вырастет и зарплата, сообщил министр: молодой специалист с 1 сентября получит надбавку в размере $11. В связи с сокращением сроков обучения в вузах с 5 до 4 лет, Маскевич отметил также: "В скором времени у нас появятся лишние кадры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?