Премьер-министр: Эффективность борьбы с оргпреступностью в Киргизии резко упала

Бишкек, 4 сентября 2013, 12:58 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев провел совещание с руководителями правоохранительных органов по вопросу борьбы с организованными преступными группировками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

По словам премьер-министра, эффективность борьбы с организованной преступностью в республике резко упала. "Сегодня ОПГ ведет активную работу по проникновению во властные структуры. Вы сами пишите, что некоторые члены ОПГ являются депутатами сельских, городских парламентов и даже занимают более высокие посты. Если вы их всех знаете, почему не задерживаете, заранее, перед проведением выборов не даете предписания в соответствующие инстанции", - заявил он.

Жанторо Сатыбалдиев подчеркнул, что крайне слабая работа по борьбе с ОПГ ведется в регионах, в частности, в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Нарынской, Чуйской и Таласской областях. "Дошло до того, что отбывающим срок членам ОПГ в исправительных учреждениях создаются благоприятные условия для того, что бы они и дальше активно продолжения свои преступные действия. Сотрудники милиции, идущие на встречу к членам ОПГ должны быть наказаны по всей строгости закона. Сегодня власть может вернуть доверие народа только путем поднятия авторитета милиции", - сказал он.

Глава правительства отметил, что сегодня у властей Киргизии есть политическая воля по доведению до конца борьбы с ОПГ. "Задерживайте всех, кто связан с ОПГ несмотря ни на какие статусы. Министру Абдылде Суранчиеву и начальнику Главного управления по борьбе с организованной преступностью Рафику Мамбеталиеву даю срок - в течение двух месяцев довести до конца начатую работу по искоренению ОПГ как явления. Вы несете персональную ответственность по данному вопросу. По итогам обозначенного срока мы выслушаем их отчет, и примем соответствующие выводы", - заявил он.

По итогам совещания премьер-министр поручил руководству министерства внутренних дел предоставить список всех судей, которые под различными предлогами и причинами досрочно освобождали приговоренных к наказанию членов ОПГ, не дав им отбыть назначенное наказание в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.