Главы МИД Прибалтики и Северных стран осудили Россию за "давление на Украину и Молдавию"

Москва, 4 сентября 2013, 12:55 — REGNUM  В прошедший вторник, 3 сентября, министры иностранных дел стран Северной Европы и Прибалтики осудили давление, "которое оказывает Россия на Украину и Молдавию, призывая их отказаться от договоров о свободной торговле и ассоциативном членстве с Евросоюзом (в уставных документах ЕС понятия "ассоциированное (или ассоциативное) членство" нет; кроме того, соглашение об ассоциации не предусматривает ни перспективы членства в ЕС, ни даже перспективы получения статуса кандидата на вступление - прим. ИА REGNUM)", передает литовское агентство BNS.

"Неприемлемы такие экономические угрозы или политическое давление на восточных партнеров из-за их европейских устремлений и связей с ЕС. У стран есть право самостоятельного выбора того, что лучше для их будущего", - говорится в заявлении восьми государств.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил BNS после встречи, состоявшейся в шведском городе Висби, что такова реакция на заявления Москвы в адрес Украины и Молдавии.

"Да, в этом случае речь идет о России. В последнее время мы слышали не только от политологов, но и должностных лиц высокого уровня заявления: "вы не должны подписывать соглашение об ассоциативном членстве, вы не должны сближаться с Европой, поскольку это возымеет последствия". Эти некорректные средства трудно оценить иначе, чем политическое давление", - сказал литовский министр в телефонном интервью.

"Насколько мы слышали в публичном пространстве, речь шла об Украине не один раз, а сейчас уже и в отношении Молдавии слышны подобные предупреждения - якобы будет трудно решать проблему Приднестровья, что придется отрезать любые связи с Россией, что в принципе нелогично и неправда", - сказал он.

"Эти все заявления, очевидно, имеют под собой цель вызвать эмоции в этих странах и приостановить их собственный выбор", - сказал Линкявичюс.

Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции заявили, что поддерживают подписание договора об ассоциации между ЕС и Украиной на ноябрьском саммите восточного партнерства в Вильнюсе, если Украина продемонстрирует требующийся прогресс.

Северные и Балтийские страны также заявили, что соответствующие соглашение на вильнюсском саммите должны быть парафированы с Молдавией, Грузией и Арменией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

В свою очередь, приняв решение о вступлении в Таможенный союз, Армения заблокировала свои шансы подписать Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с ЕС. Об этом заявил AFP министр иностранных дел Литвы, которая председательствует в ЕС, Линас Линкявичюс.

При этом министр отметил, что Евросоюз уважает решение Армении, о котором было объявлено президентом страны Сержем Саргсяном по итогам встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве. "Мы уважаем выбор любой страны, но они не могут одновременно вступить в обе организации из-за различных требований по тарифам", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.