Петербургские иудеи готовятся необычно рано трубить в рог и окунать яблоки в мед

Москва, 4 сентября 2013, 10:57 — REGNUM  В этом году иудейский праздник Рош Ашана (еврейский Новый год) наступает рекордно рано - 4 сентября вечером. Такого не упомнит ни один из ныне живущих иудеев - в последний раз Рош Ашана выпадал на эту дату в 1899 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 сентября, в Большой хоральной синагоге и отметили, что обычно Рош Ашана отмечают в середине-конце сентября.

Синагога уже отправила 20 тысячам петербургских еврейских семей красочный календарь. Вечером здесь начнется первая торжественная молитва праздника. Традиционные песнопения Рош Ашана исполнит израильский кантор Менахем Гринфельд и кантор петербургской синагоги Григорий Якерсон.

5 и 6 сентября иудеи Петербурга соберутся, чтобы услышать трубление в шофар - специально выделанный бараний рог. Звуки инструмента похожи на рыдание и стон, они заставляют человека одуматься и раскаяться.

В первый день Рош Ашана еврейская община Петербурга отправится на берег Крюкова канала, чтобы исполнить обряд "Ташлих" - "выбросить" в воду все свои грехи.

Звуки шофара раздадутся по всему Санкт-Петербургу: Рош Ашана будут отмечать в еврейских центрах "На Васильевском", "В Приморском", "На Каменноостровском", "На Тверской", "На Московском", а также в общинном центре "Маор" на Новолитовской улице.

В синагоге напомнили, что в Рош Ашана на столах у иудеев будет целый ряд символических блюд: яблоко с медом - чтобы "подсластить" приговор Небес, голова рыбы - "чтобы быть в голове, а не в хвосте", нарезанная кружочками морковь - к богатству, гранат - символизирует 613 заповедей Торы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.