Министр образования Татарстана объяснил федеральный закон: Изменять можно все, кроме татарского языка

Москва, 4 сентября 2013, 10:52 — REGNUM  В канун начала учебного года и действия нового федерального закона "Об образовании" руководство Минобрнауки Татарстана решило популярно объяснить родителям существующие в республике реалии, в том числе по больному "языковому вопросу". С этой целью в казанском издании "Бизнес Online" министр Энгель Фаттахов ответил на вопросы читателей, пояснив, что несмотря на новые федеральные стандарты, в школах Татарстана положение с языками останется неизменным.

В частности, отвечая на вопрос казанца Эдуарда Носова (активиста-общественника, ранее выходившего с пикетами протеста к Минобрнауки "за родной русский язык" - прим. ИА REGNUM), министр Фаттахов заявил, что право выбора учебных планов, предусмотренное в федеральном законе, - это "неправильная трактовка".

Носов напомнил, что в ФЗ "Об образовании" от 1992 года было указано: "Вопросы изучения государственных языков республик в составе РФ регулируются законодательством этих республик". В нынешней редакции ФЗ "Об образовании в РФ", которая была принята в декабре 2012 года, эта норма исключена и заменена следующей: "Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность". "В связи с этим Минобрнауки РФ информирует, что родители (законные представители) обучающихся могут использовать право выбора учебных планов. Смогут ли наши дети в этом учебном году изучать русский язык в полном объеме?" - поинтересовался у министра казанский родитель-общественник.

"Это неправильная трактовка закона, - заявил Энгель Фаттахов.- Новый федеральный закон сохранил прежние позиции. Что касается новых федеральных государственных стандартов общего образования, то, действительно, расширены права образовательных учреждений в формировании учебных планов с соответствующей ответственностью за результат. Совместный выбор школы и родителей отдельных предметов предусмотрен в вариативной части учебного плана. В то же время, есть четкие требования к инвариативной (обязательной) части. В ней предусмотрено изучение как русского, так и татарского языков в равных объемах".

Далее он заверил, что родители в Татарстане смогут "высказывать свои пожелания" только относительно "вариативной части". "А вообще, я считаю, что вопросы изучения русского и татарского языков зря так муссируются. Если человек хочет - он их изучит. А мы, однозначно, создадим для этого все условия", - заключил татарстанский министр образования.

Коснулся Энгель Фаттахов и вопроса о хиджабах. Как передавало ИА REGNUM, в июле он, комментируя проблему, ответил официальному агентству "Татар-информ" буквально следующее: "Если есть такие традиции - ношение платка - пусть ходят". Теперь, когда озвученная позиция вошла в явное противоречие с федеральным законодательством и, самое главное, с постановлением Кабинета министров Татарстана "Об установлении требований к одежде...", Фаттахов дал новую формулировку: "В хиджабах, однозначно, в школу ходить нельзя. А если речь идет о платочке на голове девочки, то, думаю, разрешить можно. Покрывать голову платком - это народная традиция татар, особенно в сельской местности". И резюмировал: "Думаю, муссировать этот вопрос не стоит".

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы этнократия в Татарстане усилила нажим на русскоязычных родителей, протестующих против обязательного изучения татарского языка и требующих равных прав при изучении родного русского, наравне с другими регионами РФ. В ответ последовали судебные репрессии, от которых пострадали казанец Павел Хотулев и жительница Нижнекамска Виктория Можарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть