Рогозин призвал Молдавию "не играть с РФ в игры" вокруг консульств в Приднестровье и Бельцах

Москва, 3 сентября 2013, 20:50 — REGNUM  Для Российской Федерации крайне важно обеспечить все необходимые конституционные, в том числе и консульские права граждан РФ, проживающих в Приднестровье. Об этом заявил 3 сентября на брифинге в Тирасполе вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, этот вопрос активно обсуждается между Москвой и Кишиневом. "Вчера он был предметом обсуждения с премьер-министром Республики Молдова. Россия - большая страна. Мы просто не можем себе позволить вести себя иначе, чем большая страна. Другая бы большая страна на нашем месте вела бы себя еще гораздо более напористо. Но мы с учетом того, что нам обещают в Кишиневе, готовы ждать. Сейчас пока мы обеспечиваем права граждан РФ, а их 180 тысяч, проживающих на территории Приднестровья, и достаточно большое количество на другом днестровском берегу. Мы обеспечиваем эти права путем некой временной схемы, есть консульская группа, которая приезжает таким вахтовым методом. Но это, еще раз хочу сказать, по большому счету, партизанщина. Мы имеем полное право на то, чтобы ставить вопрос о том, чтобы иметь здесь полноценное консульство. И если возникает у молдавской стороны вопрос обеспечения безопасности со стороны Республики Молдова обязательств по консульскому обслуживанию граждан Российской Федерации на территории Приднестровья, мы готовы предложить здесь некоторые гибкие схемы. Пока их не буду называть, но, тем не менее, это возможно", - отметил Рогозин.

Что касается консульства РФ в Бельцах, то, по его словам, "там вообще никаких проблем нет с точки зрения безопасности". "Там молдавская полиция, пожалуйста, обеспечивайте. Тогда почему вопрос не решается? Почему он не решается? Что это такое? Мы готовы подождать еще месяц-полтора-два. Поэтому, наверное, и будут возникать такого рода заявления, которые в каком-то смысле являются элементом реакции на нерешенность вопроса, который в принципе, как нам было обещано, будет решен. Правда. Не надо играть с Российской Федерацией во все эти странные игры. Сказал бывший премьер-министр Филат о том, что будет консульство, что вопрос будет решен, значит надо решать. От перемены мест слагаемых сумма-то не должна меняться. Сейчас другой премьер-министр. Что изменилось?.. Если сказано премьер-министром, что будет консульство, значит делайте. Держите мужское слово", - подвел итог вице-премьер РФ

ИА REGNUM напоминает, что спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи экс-премьера Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах и о начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. 16 апреля в Тирасполе было открыто новое здание выездного консульского пункта посольства России в Молдавии. А в ходе состоявшейся в начале апреля встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства в ближайшее время будет организована работа выездного консульского пункта посольства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны