Рогозин в Тирасполе: "Евроинтеграция" Молдавии - это "потеря" Приднестровья и вступление в НАТО

Москва, 3 сентября 2013, 20:20 — REGNUM  Вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин 3 сентября посетил Приднестровскую Молдавскую Республику, где встретился с президентом ПМР Евгением Шевчуком и принял участие в закладке памятной капсулы в фундамент строящегося Педиатрического стационара Республиканского Центра матери и ребенка, а также прочитал лекцию студентам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР.

Шевчук в ходе встречи поблагодарил Рогозина за то, что тот прибыл в Тирасполь для обсуждения проблем, связанных с социально-экономическим положением граждан России и соотечественников.

"Хочу сказать, что мы продолжаем полноценное, полноформатное взаимодействие, - заявил в свою очередь российский вице-премьер. - Мы с вами обсуждали вопрос о том, чтобы соответствующие российские министерства и ведомства, которые ведут профильную деятельность, могли иметь серьезное глубокое представление по профилю работы органов исполнительной власти Приднестровья с тем, чтобы оказывать необходимую методическую помощь".

Рогозин также отметил необходимость отстроить алгоритм взаимодействия по реализации большого социально-экономического проекта по восстановлению объектов здравоохранения и образования на территории Приднестровья. В тот же день Шевчук и Рогозин заложили памятную капсулу на месте строительства Педиатрического стационара Республиканского Центра матери и ребенка в Тирасполе.

"Для нас это очень важный момент, потому что сегодня мы закладываем основу строительства первого в серии объектов социального значения для Приднестровья, объектов образования, здравоохранения, объектов, которые обращены, прежде всего, к молодому поколению, юному поколению приднестровцев, - заявил на церемонии Дмитрий Рогозин. - Мне кажется, что это крайне символично, что Россия, политическое руководство моей страны оказывает эту помощь по линии некоммерческой организации "Евразийская интеграция", тем самым демонстрирует уверенность в будущем Приднестровья. Я надеюсь на то, что жители Приднестровья будут видеть, что не просто поддерживается уровень жизни, который сложился в республике, но строятся новые объекты, новые ясли, сады, школы, больницы. Эта работа на будущее, на перспективу. Наш человек без перспективы жить не может, наш человек без веры жить не должен".

Рогозин призвал приднестровцев верить в будущее Приднестровья, в то, что "на этой земле будет всегда мир, и что Россия никогда не допустит изменения этого состояния". "Россия никогда не допустит того, чтобы перспектива у Приднестровья исчезла. Этого никогда не произойдет. Россия всегда будет рядом с Приднестровьем!" - заявил вице-премьер.

Шевчук в свою очередь заявил, что это "очень знаменательный день, значимый для всех приднестровцев", а также поблагодарил руководство Российской Федерации и Рогозина - "за активное участие в судьбе россиян, граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих на территории Приднестровья". "На территории Приднестровья это самые значимые объекты за последние 20 лет. Это свидетельствует о том, что российское государство делает все возможное для того, чтобы сформировать институты, которые будут защищать жизнь и здоровье граждан России и соотечественников", - отметил Шевчук.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Рогозин заявил, что все объекты будут возводиться "теми рабочими руками, которые должны быть в республике". "По сути дела, это уже привлечение обратно в республику той рабочей силы, которая уже сегодня в поисках работы вынуждена покидать её территорию", - отметил вице-премьер.

Он добавил, что в ходе состоявшегося накануне визита в Кишинев молдавское руководство, ознакомившись с планами автономной некоммерческой организации "Евразийская интеграция" возвести объекты социального назначения на территории Приднестровья, высказало пожелание, чтобы аналогичная программа была и в Молдавии. "Но, с другой стороны, там есть такого рода программы. По линии Совета Европы там строится новая современная тюрьма. Мне кажется, очень важно, что с этой стороны строятся ясли и детские сады. Мне кажется, это намного более важно, чем иметь современную тюрьму. Вот поэтому наша специализация будет на школах и больницах", - отметил Рогозин.

Российский вице-премьер в сопровождении президента ПМР также посетил Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко и выступил с лекцией перед студентами. В своем выступлении он заявил, что интегрируясь с ЕС Молдавия "лишится" Приднестровья и утратит российский рынок, а на европейский со своей продукцией выйти не сможет. Также он отметил, что интеграция Молдавии в ЕС будет невозможна без предварительного вступления страны в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»