Высокая репутация Росатома позволила финской стороне отобрать российский проект из трех предложенных: эксперт

Москва, 3 сентября 2013, 18:35 — REGNUM  Финская ядерная энергетическая компания Fennovoima и Русатом Оверсиз, дочернее предприятие госкорпорации "Росатом", договорились об условиях предложения, направляемого акционерам финской компании для принятия инвестиционного решения и подписания к концу 2013 года контракта на строительство АЭС. В результате переговоров, проведенных с "Русатом Оверсиз", Fennovoima предлагает своим акционерам проект АЭС, который, в соответствии с графиком, согласованным с Росатомом, начнет производство электроэнергии в 2024 году. На основании данного предложения, 60 финских акционеров Fennovoima должны принять решение по проекту до конца октября 2013 года. Основной целью Росатома и Fennovoima является подписание до конца 2013 года контракта на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Одновременно с этим компании согласуют детальный график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%.

"Высокая репутация Росатома как стабильного и надежного поставщика ядерных технологий в области мирного атома позволила финской стороне отобрать российский проект из трех предложенных, - заявил директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Бесспорно, одним из важнейших критериев выбора стал исчерпывающий уровень безопасности российских АЭС. Хотя российская сторона и сделала высокоэффективное предложение с точки зрения экономики эксплуатации и строительства АЭС, а также развития региона, мы считаем, что ключевым критерием выбора Росатома в качестве партнера в такой стране как Финляндия стала именно безопасность российских атомных станций. Конечно, при выборе был учтен и опыт успешной многолетней эксплуатации АЭС "Ловииза", и опыт России в строительстве АЭС по всему миру, особенно в период после трагедии на АЭС "Фукусима", когда аудиту надежности атомных станций стало придаваться особое значение. В данном ключе примечательно, что в Финляндии особые требования к уровню экологической безопасности. Предлагаемый Росатомом доработанный проект "АЭС-2006" полностью соответствует нормам МАГАТЭ, EUR и WENRA".

"Российские АЭС не только безопасные, но и эффективные, - отметил эксперт. - Росатом может гарантировать соблюдение сроков и бюджетов, ему доверяют за рубежом, его экспертиза как поставщика ядерных технологий и опыт не вызывают сомнения. В качестве примеров можно привести выбор Китая в пользу России в качестве подрядчика при строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС, опережение проектных сроков в процессе возведения Белорусской АЭС. Кроме того, важнейшим конкурентным преимуществом Росатома является возможность высокой степени локализации. В проекте АЭС "Ханхикиви-1" финские компании могут принять участие в строительных и монтажных работах, а также поставить различное оборудование, оказывать инжиниринговые и консалтинговые услуги. Тем не менее, проект важен не только для Финляндии, но и для российской атомной корпорации. Для Росатома это прорыв технологий на европейский рынок, новое "окно в Европу". С другой стороны, АЭС "Ханхикиви-1" - это и серьезный бизнес-проект, в котором Росатом выступит как миноритарный акционер. Желание Росатома участвовать в проекте в качестве акционера говорит о серьезности его намерений реализовать этот проект в срок и заинтересованности в его экономической эффективности. Причем, чрезвычайно важно, что Росатом выразил готовность быть полностью информационно открытым по проекту для финского общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР