"Уралкалий" просит власти РФ защитить от "политического преследования" со стороны властей Белоруссии

Москва, 3 сентября 2013, 18:21 — REGNUM  ОАО "Уралкалий" считает организованную властями Белоруссии кампанию по дискредитации российского производителя калийных удобрений "сфабрикованной" и направленной на устранение конкурента политическими методами. Об этом говорится в специальном заявлении, опубликованном 3 сентября на официальном сайте ОАО "Уралкалий".

"В связи с уголовными делами, сфабрикованными правоохранительными органами Республики Беларусь против сотрудников ОАО "Уралкалий" (Компания; LSE, ММВБ-РТС: URKA), Компания считает необходимым вновь отвергнуть все выдвинутые белорусской стороной обвинения. Компания обратилась в компетентные органы РФ с просьбой о содействии в незамедлительном прекращении политически мотивированного преследования сотрудников ОАО "Уралкалий", - сказано в заявлении.

"Внутри и за пределами Республики Беларусь ведется массированная информационная кампания, направленная на дискредитацию ОАО "Уралкалий" и его представителей, предпринимаются попытки осложнить работу российской компании и ее сотрудников на международных рынках,- подчёркнуто в заявлении. - Действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий".

Российская компания намерена не допустить "чтобы недобросовестные заявления белорусской стороны дискредитировали ОАО "Уралкалий", опорочили деловую репутацию компании, честь и достоинство ее руководства, работников и акционеров, ввели в заблуждение белорусское и международное сообщество и оказали давление на покупателей на рынках". По мнению руководства ОАО "Уралкалий", "любые спорные ситуации должны решаться в правовом поле, без грубого использования силовых методов воздействия и политизации конфликта". "ОАО "Уралкалий" будет отстаивать свои интересы в строгом соответствии с применимым законодательством в том числе и в судебном порядке", - сказано в заявлении российской компании.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Минске был задержан и помещён в СИЗО КГБ гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, являющегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). СК предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 Уголовного кодекса Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями", предусматривает около 10 лет лишения свободы). Ущерб от деятельности Баумгертнера и других действовавших с ним в сговоре сотрудников "Уралкалия" власти Белоруссии оценили в $100 млн. С целью возмещения ущерба официальный Минск заявил о намерении требовать ареста активов "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом, а также санкционировал тиражирование в госСМИ компромата на одного из акционеров российского предприятия, сенатора Сулеймана Керимова, с которым весной 2013 года Александр Лукашенко обсуждал вопросы сотрудничества в рамках БКК и перспективы создания нового сбытового СП "Союзкалий" с офисом в Швейцарии.

Вечером 2 сентября стало известно об удовлетворении Интерполом заявки официального Минска на арест Керимова, обвиняемого, как и Баумгертнер, в нанесении ущерба госинтересам Белоруссии. Адвокаты Керимова заявили об отсутствии документов, позволяющих арестовать своего клиента, который вовсе не отказывается отвечать на вопросы белорусской стороны, но не в Минске. Тем временем в СК Белоруссии не исключили возможности расширения круга фигурантов уголовного деда, фигурантами которого являются пока лишь сотрудники российского ОАО "Уралкалий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.