Спустя 9 лет после Беслана России стал угрожать "социальный терроризм" - эксперт

Москва, 3 сентября 2013, 17:08 — REGNUM  Девятилетие со дня совершения теракта в североосетинском Беслане в истории России свидетельствует о том, что "в определенной стадии терроризм уже деформировался". Об этом 3 сентября, в Международный день солидарности в борьбе с терроризмом, ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник сектора исследований Кавказа Российского института стратегических исследований Артур Атаев.

"Есть так называемый "националистический терроризм" - сепаратистский проект - его цель разделение на части отдельного государства. Он трансформировался в "религиозный", у терроризма появились религиозные лозунги - не создание халифата, а поддержка "всемирного джихада". Как сказал в своем последнем обращении один из лидеров сепаратистов, активно разыскиваемый международным сообществом, Доку Умаров, в каждом регионе, где живут мусульмане, якобы есть джихад. Это его пропагандистский лозунг, который он в очередной раз лживым образом вбросил в умму и который не соответствует действительности. Да, действительно, на территории России нет националистического терроризма, но есть религиозный. Под религиозные знамена сейчас пошли определенные группы, как правило, это диверсионно-террористические группы, действующие в субъектах Северо-Кавказского федерального округа - в Дагестане, в Ингушетии, в Кабардино-Балкарии и отчасти в Карачаево-Черкесии. К сожалению, прогнозируется активность этих диверсионно-террористических групп в Ставропольском крае, события по так называемому "ногайскому джамаату" говорят нам, что это действительно так", - рассказал Атаев.

Есть очень опасная тенденция, предостерегает эксперт: "Участники диверсионно-террористических групп, действующих на территории СКФО, вытесняются на север страны, ими облюбован поволжский регион. Они научились проповедовать так называемый "исламистский джихад" - наиболее радикальная идеология, которая является основой для террористических организаций и терроризма как такового. Опытные рекрутеры активно работают по мобилизации в свои ряды пассионарных молодых людей в таких регионах как Татарстан, Башкирия, Астраханская область. Когда была раскрыта в Подмосковье деятельность "башкирского джамаата", это тоже явилось подтверждением того, что идеология, практика терроризма распространяются в остальные регионы России".

По словам Атаева, самое опасное направление терроризма - социальный. "Если националистический ставит сепаратистские цели, а религиозный - религиозные - победа одной религии над другой, то социальный ставит своей целью уничтожение государства как такового. Ярким примером социального терроризма деятельность Народной воли в XIX веке. Цель террористического бандподполья, а точнее говоря, их заказчиков и идеологов, которые работают за пределами страны, - это возбудить и дать проявиться на территории России социальному терроризму. Социальный терроризм неосуществим радикальными мусульманами - они тупы бездарны, в принципе безвольны и они - марионетки. Для реализации этого проекта они пытаются задействовать представителей других религий, занимаются прозелитизмом. Активно действуют участники диверсионно-террористических групп и их идеологи в Ставропольском крае по вовлечению русских в ряды радикальных мусульман. Это опасное явление. Хотя оно не имеет под собой массовой основы, но симптомы настораживают", - подчеркнул эксперт.

Атаев считает РФ "одним из самых успешных государств, которое борется с терроризмом". "Давайте, вспомним конец 1990-х годов, когда незаконные вооруженные формирования, численностью под тысячу человек, из одного субъекта РФ входили в другой субъект. И прошло не много времени по историческим параметрам - 13 лет - и этого нет. Ни одного крупного незаконного вооруженного формирования, действующего на территории СКФО, уже нет. Работают локальные небольшие диверсионно-террористические группы, численностью от 3 до 12 человек, лидеры которых регулярно уничтожаются. И последняя операция, успешно проведенная 20 августа, по уничтожению одного из лидеров буйнакской террористической группы в Дагестане нам это подтверждает. Операция в Сунженском лесу, когда в результате одного точечного ракетного удара было уничтожено 17 боевиков разом, - это показательно. И показателен пример Чечни. Нынешний лидер Чечни заслуживает звания Герой России. Он выстроил горизонтальную сеть, в которую вошли гражданские активисты, милиция, специальные органы, власть в лице органов местного самоуправления, они сформировали широкую коалицию и террористической идеологии там в принципе нет места, поэтому они уходят в Дагестан и в сунженский лес Ингушетии", - заключил Артур Атаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.