Эстонию посетит глава Православной Церкви Константинопольского Патриархата

Таллин, 3 сентября 2013, 14:50 — REGNUM  4 сентября Эстонию с официальным визитом посетит глава Православной Церкви Константинопольского Патриархата (ПЦ КП), Архиепископ Константинополя - Нового Рима и вселенский патриарх Варфоломей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 сентября, сообщили в канцелярии президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, отметив, что визит пройдет по приглашению Ильвеса. Намечены встречи Варфоломея с президентом Эстонии, спикером парламента, членом союза правых партий "Отечество - Республика" и министром культуры, членом правящей праволиберальной Реформистской партии Рейном Лангом.

В программе визита не значится встречи главы ПЦ КП с главой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) митрополитом Корнилием. Напомним, что президент Ильвес проигнорировал первый в истории Эстонии визит в страну 14-16 июня нынешнего года главы Русской православной Церкви патриарха Кирилла.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по данным Департамента статистики и последней переписи насления страны, самой распространенной религией в Эстонии является православие, к которому относят себя 16% жителей страны в возрасте от 15 лет и старше. Считающееся "официальной государственной" (мероприятия с участием руководителей страны с прямыми трансляциями по госТВ и радио, государственные праздники) лютеранство заняло второе место - с 10% от всего населения Эстонии. Также примечательно, что если русскоязычные жители Эстонии в большинстве (более 50%) считают себя религиозными людьми, то у эстонцев этот показатель составил 19%.

Итоги переписи населения тем показательнее, что современными властями Эстонии православие разбито, причем искусственно, на две неравные доли (Эстонская Православная церковь Московского Патриархата - ЭПЦ МП и Православная церковь Эстонии Константинопольского Патриархата - ПЦЭ КП). Официальная Эстония игнорирует праздники православного календаря, как и контакты с православной общественностью и представителями православной церкви. Также до сих пор официальные власти страны так и не решили вопрос с недвижимостью ЭПЦ МП, отобранной у нее и переданной ПЦЭ КП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail