Прокуратура Ленобласти: Предельный срок полного восстановление уровня воды в реке Грузинка - три месяца

Санкт-Петербург, 3 сентября 2013, 11:17 — REGNUM  Ленинградская природоохранная прокуратура, наряду со специалистами, выясняющими причины экологической катастрофы на реке Грузинке - размыва плотины в поселке Васькелово, проверку проводит прокуратура. Об этом сегодня, 3 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленобласти.

Сотрудники надзорного ведомства подтверждают, что на гидротехническом сооружении произошел размыв грунтовой части плотины, в результате которого 31.08.2013 произошло резкое падение уровня воды в верхнем бьефе гидротехнического сооружения.

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с сотрудниками Всеволожской городской прокуратуры, специалисты комитета по природным ресурсам Ленобласти и Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству выехали на место.

Установлено, что гидротехническое сооружение по исковому заявлению прокурора поставлено на учет как бесхозяйное имущество. На указанном гидротехническом сооружении ООО "Строительная компания "Трэйс-Регион" на основании государственного контракта от 01.07.2013 проводились работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений гидроузла на реке Грузинка.

Заказчиком по государственному контракту является "Региональное областное государственное казенное учреждение "Региональное агентства природопользования и охраны окружающей среды", подведомственное комитету по природным ресурсам области.

В настоящее время по факту разрушения части гидротехнического сооружения зарегистрирован КУСП № 4228 от 31.08.2013 по УМВД Всеволожского района Ленинградской области.

2 сентября объект обследовала комиссия из представителей подрядной организации, фирмы проектировщика и заказчика выполнения работ. По итогам принято решение об устранении аварии путем установки шпунтовой стенки в месте размыва плотины в срок до 6 сентября.

В дальнейшем, к 16 сентября планируется производство земляных работ по отсыпке тела плотины до рабочей отметки. Предельный срок полного восстановление уровня воды в разливе реке Грузинка - 3 месяца.

Ситуация обсуждалась на совещании при Ленинградском межрайонном природоохранном прокуроре при участии представителей заказчика работ и комитета по природным ресурсам области.

В настоящее время прокуратурой совместно со специалистами Ростехнадзора устанавливаются причины аварии, а также решается вопрос о расчете причиненного ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.