Депутат Госдумы: В Приднестровье надо вводить рубль РФ и внутренние российские паспорта

Москва, 2 сентября 2013, 20:23 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ от ЛДПР, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков считает, что Россия должна предпринимать практические шаги в направлении признания Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщили 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, об этом Худяков заявил в Тирасполе на встрече с руководством приднестровского парламента.

"Мы открыто заявляли, и будем заявлять, что Приднестровье надо признавать - заявил парламентарий. - Для этого надо рассмотреть те вопросы, которые функционально отражались бы в Москве: о введении внутренних российских паспортов, о хождении российского рубля - Россия оказывает помощь Приднестровью в рублях РФ, а при конвертации теряются очень большие деньги".

Другой депутат от ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Александр Балберов в свою очередь заявил: "Я постоянно взаимодействую с такими странами, как вы (я говорю - страна, а даже не республика). Это Тайвань, Македония, Нагорный Карабах, Приднестровье... Везде одни и те же проблемы - мировое сообщество почему-то не признает суверенитет, когда народ хочет независимости. Я этого не понимаю и не поддерживаю".

В свою очередь вице-спикер парламента ПМР Сергей Чебан сообщил, что на рассмотрении Верховного совета находится законодательная инициатива о введении в обращение в ПМР российского рубля. "В случае, если на нашей территории будут открыты российские банки (речь об этом уже велась на одной из конференций), то проблема с конвертацией и потерей денежных средств будет решена. В рамках парламентских комиссий, совместных рабочих групп нам есть еще над чем работать, и я надеюсь, мы сообща будем решать все вопросы", - заявил Чебан.

Председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла заявил, что единственный путь дальнейшего развития для Приднестровья - это "интеграция в евразийское пространство, и в первую очередь - с Россией". "Для этого есть много предпосылок - исторических, культурных, экономических... Мы уже можем сказать, что частично интегрированы: более 35% жителей ПМР являются гражданами РФ, более 90% всей информации, что мы получаем, - на русском языке, если верить данным переписи - почти 98 % исповедуют православие", - отметил Бурла.

"Убежден, что наше сотрудничество приведет к тому, что мы станем одним из регионов РФ, - заявил в свою очередь председатель комитета Верховного совета ПМР по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Андрей Сипченко. - Когда наши граждане просят или даже требуют помощи у РФ, вы должны понимать, что делают они это не из иждивенческих целей, а потому, что убеждены - мы вместе с Россией, мы - часть РФ".

Делегация депутатов Госдумы РФ от ЛДПР прибыла в Тирасполь для участия в празднования 23-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики. В рамках своего визита они также провели встречу с президентом ПМР Евгением Шевчуком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.