Парламент Гагаузии единогласно осудил попытку ареста Бургуджи молдавской полицией

Кишинёв, 2 сентября 2013, 20:00 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии на экстренном заседании 31 августа отменило решение башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала о смещении Сергея Чернева с должности председателя Вулканештского района и назначении и.о. главы района Ивана Ротару, а также признало неправомерными действия сотрудников полиции Молдавии, попытавшихся доставить на допрос в Кишинев главу юридической комиссии НСГ Ивана Бургуджи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 сентября в пресс-службе парламента Гагаузии.

Депутаты посчитали, что распоряжение Формузала о смене главы Вулканештского района принято в нарушение законодательства Гагаузии, поскольку не было согласовано с НСГ. По решению Народного собрания, до назначения на должность нового главы администрации Вулканештского района исполняющим обязанности председателя района остается Сергей Чернев. За это решение проголосовали 18 из 27 присутствовавших депутатов (всего в НСГ 35 депутатов - прим. ИА REGNUM).

Обсудив попытку задержания молдавскими полицейскими Ивана Бургуджи, депутаты единогласно осудили эти действия, нарушающие гарантии неприкосновенности гагаузских депутатов, и потребовали от прокуратуры Гагаузии проверить законность действий полицейских. Согласно информации председателя НСГ Дмитрия Константинова, сотрудники МВД Молдавии попытались задержать Ивана Бургуджи прямо на рабочем месте, чтобы принудительно доставить его на допрос в Кишинев. При этом полицейские категорически отказались раскрывать суть дела, по которому их интересует гагаузский депутат и в каком качестве он там проходит. Полицейские также не захотели допросить Бургуджи прямо на рабочем месте и выписали ему повестку на 4 сентября.

По мнению независимого депутата НСГ Сергея Чимпоеша, попытка арестовать Ивана Бургуджи была направлена на то, чтобы "усмирить гагаузских депутатов". "Это может произойти с каждым, у кого есть своё мнение", - заявил в свою очередь вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 29 августа группа сотрудников МВД Молдавии приехала в столицу Гагаузии Комрат с постановлением о приводе Ивана Бургуджи для допроса в Кишинев. Представленные документы, как и действия представителей Кишинева, изобиловали юридическими нарушениями, а в постановлении были указаны неверные личные данные гражданина Бургуджи. В итоге, сотрудники МВД выписали ему другую повестку на 4 сентября. Сам Иван Бургуджи выразил уверенность в том, что его "хотят попытаться запугать", чтобы он "заткнул свой рот и не был таким активным". "И это несмотря на то, что я депутат Народного собрания Гагаузии и обладаю иммунитетом", - добавил политик. Ранее, напомним, Иван Бургуджи неоднократно заявлял, что в случае продолжения нарушения Молдавией закона о статусе Гагаузской автономии, речь пойдет о конфедеративном устройстве страны или создании независимого гагаузского государства. Ему также принадлежит инициатива создания в Гагаузии собственных спецслужб. Позже Бургуджи предложил провести в автономии референдум об отношении к внутренней и внешней политики Молдавии, а также об отложенном статусе независимого гагаузского государства на случай объединения Молдавии с Румынией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.