Эксперт: Осуждение Януковичем военных действий в Сирии - очень важное заявление

Москва, 2 сентября 2013, 18:38 — REGNUM  "Американцы ради того, чтобы сохранить свое лицо, могут начать обстреливать Сирию с подлодок или кораблей. Хотя бы для того, чтобы испробовать сирийские средства ПВО, чтобы узнать - нет ли там российских средств, тех же С-300", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 2 сентября высказал украинский журналист-международник Игорь Слисаренко.

Эксперт также отметил, что осуждение войны в Сирии президентом Украины Виктором Януковичем является "очень важным политическим шагом" - поскольку таким образом Украина фактически дает понять, что не присоединится к интервенции в случае создания международной коалиции, как это было в случае с Ираком.

"Заявление президента Украины Виктора Януковича, который резко осудил возможную войну в Сирии, является очень важным. После фиаско американцев с британцами - когда парламент не поддержал идею военного вмешательства, таким образом Британия выпала из намечавшейся коалиции - министр обороны США заявил, что, по сути, будут создавать международную коалицию. То есть, повторяется ситуация с Ираком 2003 года, когда тоже не заполучив одобрения Совбеза ООН, не имея каких-то легитимных вариантов, США решили создать международную коалицию, чтобы создать хоть какую-то легитимность своим действиям, чтобы показать, что международное сообщество поддерживает эти действия. Тогда Буш объявил о 48 государствах, было много конфузов, но тогда Украина была тогда записана в коалицию", - напомнил Слисаренко. "И не обошлось без небольшого скандала, МИД Украины тогда заявил, что не обращался с просьбой записать Украину в коалицию, а посольство США в Киеве заявило, что с такой просьбой обратилась администрация президента. Поэтому заявление Януковича можно приветствовать. Но посмотрим, когда дойдет до дела и американцы начнут сколачивать эту коалицию", - отметил комментатор.

Напомним, 29 августа в интервью журналистам украинских центральных телеканалов президент Украины Виктор Янукович решительно осудил возможную войну в Сирии. "Когда сегодня речь идет, например, о Сирии... Мы категорически против решения этих проблем военными средствами" - сказал Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.