Нам никаких Академсервисов не нужно! - Алферов

Москва, 2 сентября 2013, 18:21 — REGNUM  "Если бы я стал президентом РАН, законопроект о реформе Академии наук не был бы внесен, я бы истерику устроил, и все это прекрасно знали". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 2 сентября, на пресс-конференции руководитель Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук (РАН), Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов.

Ученый приехал на пресс-конференцию прямо с митинга, который сегодня провели во дворе Санкт-Петербургского научного центра Академии наук по инициативе региональной организации профсоюза работников РАН и Совета молодых ученых и специалистов сотрудники академических институтов. Свыше 300 ученых протестовали против правительственного законопроекта о реформе РАН, который был принят во втором чтении Госдумой, а третье чтение ожидается осенью.

"Я не смог быть на митинге до конца, но согласен с резолюцией, - сказал Алферов. - Принятие во втором чтении законопроекта нарушает 72-ю статью Конституции и указ президента". Алферов напомнил: в Основном законе говорится, что Федерация и ее субъекты совместно рассматривают вопросы развития науки, культуры и здравоохранения, а указ президента №601 устанавливает - внесение таких нормативных актов требует 60-дневных консультаций до внесения в Госдуму.

"Приближается очень ответственный момент борьбы за сохранение государственных академий наук. В преддверии третьего слушания в Госдуме по законопроекту о "реформе" РАН мы должны показать власти, что академическое сообщество и все, кому не безразлично будущее нашей страны, выступают с жестким противостоянием намерениям развалить наиболее эффективный сектор отечественной науки", - говорится в сообщении организаторов митинга.

Алферов заявил на пресс-конференции, что необходимо сохранить научные институты и сохранить право РАН распоряжаться своим имуществом: "Нам никаких Академсервисов не нужно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.