Законопроект о штрафах до 1 млн рублей за хулиганство в самолетах внесен в Госдуму

Москва, 2 сентября 2013, 17:35 — REGNUM  Законопроект, направленный на обеспечение авиационной безопасности, внес в Государственную думу РФ депутат Игорь Игошин ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 сентября сообщили в аппарате Госдумы. Законопроектом предлагается наделить не только командира самолета правом "усмирять" воздушных хулиганов, но и на основании его распоряжения остальные члены экипажа смогут принимать необходимые меры в отношении нарушителей. "Очевидно, что личное участие капитана воздушного судна в усмирении хулиганов ставит под угрозу способность в дальнейшем контролировать безопасность полета", - отмечает парламентарий.

Кроме того, законопроект вводит механизм формирования списка пассажиров-правонарушителей, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. В такой реестр вносятся лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. При этом устанавливается, что реестр ведет уполномоченный орган в области гражданской авиации, а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нем информации устанавливается правительством РФ. Законопроект прямо устанавливает, что перевозчики вправе отказать воздушным хулиганам в оказании услуг.

Законопроект также усиливает административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. Соответствующее деяние предусматривает увеличенный штраф - в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вносятся поправки и в Уголовный кодекс - вводится новая статья - "Хулиганство на борту воздушного судна". Хулиганство на борту воздушного судна определяется как "грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения" предлагается наказывать штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка - наказывается штрафом в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Нарушителей также ждут либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.